13 марта 2009, 10:14

Белоруссия: Голодомор не был геноцидом украинцев

КИЕВ, 13 марта. Голод 1932-1933 годов на Украине не был геноцидом украинцев. Об этом, как передает «Главред», заявил директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев на пресс-конференции в Москве.

«Это был голод на почве проведения коллективизации, это была не целенаправленная политика в отношении украинцев, как пытаются представить на Украине», - сказал Селеменев.

Он уверен, что голод в 1932-1933 году было повсеместным явлением для СССР, но на Украине он был более масштабным.

«Белоруссию также охватил голод, но он не принял тех масштабов, как это было на Украине», - заявил он.

Селеменев отметил, что в ряде районов Белоруссии в это время проходили «хлебные бунты», когда население «разносило хлебные лавки». По его словам, население Белоруссии бежало от голода в Польшу.

«Все эти документы переданы российским архивистам, и мы готовим совместный сборник документов «Голод в СССР», где будут представлены документы по нашему региону», - сказал директор Нацархива Белоруссии.

В свою очередь директор фонда «Историческая память» (Россия) Александр Дюков сообщил, что первый том сборника документов «Голод в СССР» планируется издать в конце 2009 года.

Напомним, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что украинская сторона обнародует архивы спецслужб СССР за период с 1917 по 1991 год включительно.

«С 23 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет тайн карательно-репрессивной системы Советского Союза. Это означает, что СБУ снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, распорядительных, статистических документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами на Украине с 1917 по 1991 года», — сказал Наливайченко.

24 января президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости