15 марта 2009, 15:13

НБУ доволен курсом доллара

КИЕВ, 15 марта. С начала марта текущего года на валютном рынке Украины наблюдается уменьшение валютных дисбалансов. Об говорится сообщении Национального банка Украины (НБУ), передает УРА-Информ.

НБУ заявил, что осуществляет ряд мероприятий, направленных на уравновешивание валютного рынка: постоянно проводится мониторинг валютного рынка, который предусматривает комплексное отслеживание операций как на межбанковском, так и на наличном его сегментах, повышается прозрачность и эффективность валютных интервенций с последующей перестройкой механизмов валютных аукционов, совершенствуются инструменты и процедуры контроля над фактическим использованием приобретенной у НБУ.

По данным банка, такие действия дали положительные результаты и уменьшили напряжение на валютном рынке. «Только за последнюю неделю наличный курс гривны при продаже долларов США укрепился на 10 копеек, - отмечается в сообщении. - Кроме того, растет предложение наличной иностранной валюты при сокращении спроса на нее».

Отметим, что правительство Юлии Тимошенко не раз упрекали в желании подчинить Национальный банк Украины своим интересам. Так, лидер парламентской фракции  блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко заявлял, что «Кабмин хочет подчинить себе, то есть лично премьеру Национальный банк Украины».

В желании включить печатный станок главу правительства упрекал и президент Украины Виктор Ющенко. «В парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины. Намерение, безусловно, было одно: получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачу в государственном бюджете. Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой», — пригрозил Ющенко в телевизионном обращении к нации.

«Имею печальную для президента и оптимистичную для страны новость: несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен», — заявила в ответ Юлия Тимошенко, назвав слова Ющенко смесью паники и истерики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости