16 марта 2009, 15:50

ПР: Лучше бы штрафовали за дебилизм, чем за русский язык

КИЕВ, 16 марта. Намерение Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) пополнять бюджет за счет штрафов за нарушение языкового законодательства просто возмутительно. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии Регионов (ПР) Вадим Колесниченко, передает Корреспондент.net.

На заседании ЛОГА был рассмотрен вопрос о функционировании украинского языка как государственного на территории Львовской области. «Областные чиновники рьяно выступили на пополнение городского бюджета за счет русского языка, точнее путем наложения штрафов за его использование», - сообщает пресс-служба Колесниченко.

«Более того, они даже успели пробежаться по автосалонам города и наложить штраф на один из них за отсутствие инструкции к автомобилю на украинском языке, - говорится в сообщении. - При этом глава ЛОГА Николай Кмить заявил о том, что если инвестор приходит к нам в область, то он должен понимать языковые приоритеты. По его мнению, необходимо сделать из языка культ, чтобы люди считали за честь разговаривать на украинском языке».

По словам Колесниченко, от подобных действий пострадают инвесторы: как украинские, к примеру крупные торговые сети, так и зарубежные, в том числе автодилеры, что подорвет неблагоприятный инвестиционный климат на западной Украине. "И это на фоне провальной подготовки Львова к Евро-2012, постоянных проблем с водой, непрекращающихся коррупционных скандалов", - отметил он.

«Понятно, что заявления Кмитя не более чем дешевый пиар на руинах своего руководства, - считает Колесниченко. - Если бы глава ЛОГА хотел развивать и поддерживать украинский язык, то построил бы школу или библиотеку, а не делал бы пустоголовые и неисполнимые заявления; заставил бы аппарат ЛОГА работать над реальными экономическими проблемами области, а не бороться за счет налогоплательщиков с «ветряными мельницами».

«Жаль, что на Украине нет штрафов за «дебилизм». Будь бы они, жители Львовской области точно смогли бы наполнить местные бюджеты за счет своих чиновников», - сказал регионал. «Зато в стране действует ст.10 Конституции и Закон Украины "О языках в УССР", которые предоставляют право русскоязычным гражданам пользоваться русским языком во всех сферах общественной жизни», - добавил Колесниченко.

«Более того, для деятелей типа пана Кмитя существует ст. 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии". В соответствии с этой уголовной нормой "прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по признаку языка совершенное должностным лицом караются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет", - подытожил нардеп от ПР.

Как известно, президент России Дмитрий Медведев наградил Колесниченко орденом Дружбы «за сохранение русского языка».

Ранее Вадим Колесниченко заявил, что Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

«Остается надеяться, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине», — отметил Колесниченко.

Читайте Росбалт в Google Новости