18 марта 2009, 16:12

Немилостивый сгубил харьковский завод им. Малышева

ХАРЬКОВ, 18 марта. Представители трудового коллектива завода им. Малышева обратились с просьбой о помощи к депутатам-членам депутатского объединения «За Харьковщину!». Трудовой коллектив обеспокоен возможностью умышленного доведения предприятия до банкротства, сообщает пресс-служба депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Александра Фельдмана.

«С приходом в 2007 году нового генерального директора завода Немилостивого В.А. и его заместителей Подгорного А.Е., Вологиной Л.И., вместо возрождения предприятия началась его «реструктуризация». Были проданы ряд производственных корпусов, а также «База отдыха им. Сонга», клуб «Юность» и центральная лаборатория. Началось строительство непроизводственных объектов на территории завода. При этом здание самого завода прибывает в аварийном состоянии. Не производится ремонт крыши, не ликвидируется подтопление рабочих помещений. Рабочие перестали обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, спецпитанием и прочее», - отмечается в обращении.

Кроме того, рабочие жалуются на возникновение продолжительных задержек по выплате заработной платы, массовые увольнения специалистов и рабочих высокой квалификации, прекращение отчислений в Пенсионный фонд и невозможность произвести перерасчет пенсий. По словам рабочих, последний раз рабочие получили заработную плату в размере 50.00 грн. в декабре 2008 года.

К своему обращению рабочие завода приложили фотографии цехов и рабочих мест, свидетельствующие о грубом нарушении техники безопасности на производстве и халатном отношении руководства предприятия к сотрудникам.

Депутаты-харьковчане намерены обратиться к премьер-министру Украины, в Министерство промышленной политики и Генеральную прокуратуру Украины с требованием защитить интересы рабочих завода им. Малышева и разобраться в ситуации на предприятии.

Завод им. Малышева (Харьков), до недавнего времени являлся одним из крупнейших предприятий отечественного и советского ВПК. Его продукция (бронетехника и тяжелое вооружение) ранее поставлялась в десятки стран мира.

Ранее Министерство промышленной политики Украины потребовало перенести производство специализированной легкой бронированной техники с Харьковского тракторного завода ХТЗ на харьковский завод им. В.А. Малышева.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен