20 марта 2009, 18:10

"Ъ": Следователь признался, что "шил" Жвании отравление Ющенко

КИЕВ, 20 марта. Член следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Виктора Ющенко Алексей Донской сознательно "создавал впечатление" причастности Давида Жвании к этому отравлению. Такие признания Донской сделал накануне под присягой, давая свидетельские показания в Печерском райсуде Киева при рассмотрении иска о защите чести и достоинства депутата от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Давида Жвании, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Поводом для обращения Жвании в суд послужило заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, сделанное им 23 июля 2008 года. Тогда Пукшин заявил, что Жвания является одним из главных организаторов ужина, на котором предположительно был отравлен Ющенко. "Жвания прямо или косвенно помог кандидату в президенты отужинать ядом", - заявил чиновник.

23 июля прошлого года Жвания был вызван в ГПУ на допрос по делу об отравлении Ющенко, но ушел из Генпрокуратуры, не дав показаний. После этого Донской заявил журналистам, что Жвания дал следствию дополнительные основания считать, что либо он осведомлен о подробностях отравления и чего-то или кого-то боится, либо его действия свидетельствуют о причастности к данному преступлению.

"Я не могу назвать мотивы его действий, но по опыту своей работы знаю, в каких случаях свидетели так себя ведут", - сказал тогда следователь.

На заседании Печерского райсуда Киева 19 марта этого года Донской заявил: "Я лично сознательно делал так, чтобы каждый человек понял то, что понял Игорь Пукшин: Жвания прямо или косвенно причастен к этому преступлению. Я ставил цель создать такое впечатление".

В ходе судебного заседания Донской повторил этот тезис еще несколько раз, объяснив, что к выводу о причастности депутата к отравлению следователи пришли на основании того, что Жвания предпринимал активные действия, чтобы обеспечить присутствие Ющенко 5 сентября 2004 года на ужине на даче бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, где предположительно он и был отравлен.

Вместе с тем следователь отметил, что подозреваемых по делу пока нет - есть лишь лица, чья возможная причастность к совершению преступления проверяется.

На вопрос представителя Жвании Игоря Фомина, допускает ли следователь, что состояние Ющенко могло ухудшиться не после ужина у Сацюка, а после обеда в тот же день, Донской сказал:

"У следствия есть доказательства того, что отравление непосредственно связано с ужином. Но совокупность доказательств не является достаточной, чтобы утверждать это категорически".

Как известно, дело об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко ведется не один год. В рамках расследования в ГПУ были приглашены многие известные политики, в том числе и депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Давид Жвания.

24 июля на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он считает причастным Давида Жванию к своему отравлению: «Я дам короткий и абсолютно честный ответ. Я думаю, что да. И это мягкая форма, которую я озвучиваю, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами и честными людьми».

Жвания подал иск к следователю прокуратуры, который вел его допрос по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Жвания считает, Алексей Донской, который 23 июня давал интервью журналистам «голословно» обвинил его в причастности организации отравления Ющенко.

Напомним, что и заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин, комментируя инцидент, заявил, что такое поведение одного из фигурантов дела об отравлении кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств.

Представители Жвании сообщили, что будут советоваться с доверителем и рассматривать вопрос о привлечении ГПУ в качестве соответчика, так как "следователь сейчас лично заявил, что действовал с целью распространения информации".

Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, который защищает интересы своего коллеги Давида Жвании в Печерском районном суде Киева заявил что президент Украины и следователь Генеральной прокуратуры, который ведет дело об отравлении Ющенко, могут предстать перед судом. По словам Москаля, Ющенко и чиновник Генпрокуратуры должны подтвердить или опровергнуть информацию о том, что замглавы секретариата президента Игорь Пукшин узнал о причастности Жвании к отравлению Ющенко от следователя Генпрокуратуры и самого президента.

Защитник Жвании напомнил, когда в соответствии с Уголовным кодексом Украины наступает уголовная ответственность за разглашение данных досудебного следствия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube