22 марта 2009, 22:15

США ставят себя в пример Черноморскому флоту

КИЕВ, 22 марта. США не имеют никакого отношения к вопросу присутствия Черноморского флота в Севастополе, однако напоминают, что американцы всегда сворачивают свои военные базы, если этого требует страна, на территории которой они находятся. Об этом, как сообщает "Новый Регион", заявил посол США на Украине Уильям Тейлор.

Комментируя присутствие Черноморского флота России в Крыму, Тейлор заявил, что это – двухсторонний вопрос РФ и Украины, который «находится в компетенции исключительно» Киева и Москвы, а «американцы к этому вопросу не имеют отношения».

Однако Тейлор тут же упомянул, что и США имеют военные базы за границей.

«Везде, где мы имеем базы, нас пригласили и хотят нас видеть. Если мы оказываемся в ситуации, что определенная страна, где мы имеем базу, уже не хочет нас там видеть, мы оттуда уходим. Мы не навязываем своего присутствия каждой стране. Если мы пользуемся чьим-либо гостеприимством, то польза от этого обоюдная. И все страны, где размещены американские базы, удовлетворены их присутствием, ибо оно усиливает их безопасность», – утверждает он.

«Именно так должно быть и с российским флотом в Севастополе», – резюмировал Тейлор.

Напомним, 11 марта в парламенте Санкт-Петербурга спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что вопрос о выводе Черноморского флота из Севастополя вообще не должен ставиться. По словам Миронова, Севастополь был и остается городом русской морской славы. В условиях суверенитета Украины пребывание российского флота на ее территории возможно по договору. «Такой договор есть, он действует до 2017 года», — сказал Миронов.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28-го мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства N1204/2008 от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен