26 марта 2009, 12:55

Партия Регионов ставит палатки на Майдане

КИЕВ, 26 марта. В Киеве на Майдане Незалежности активисты Партии Регионов (ПР) приступили к установке сцены и палаток с символикой партии, передает "Коммерсант-Украина".

В ПР, по информации издания, не скрывают, что главной целью проведения общенациональных акций протеста является отставка правительства и президента, однако 25 марта к этому списку добавился еще один пункт – проведение досрочных парламентских выборов.

"Похоже, без досрочных выборов не обойтись – власть деградировала, и заменить ее никак невозможно, кроме как с помощью проведения новых выборов", - заявил замглавы Партии Регионов Борис Колесников. По его словам, основанием для издания президентом указа о роспуске Рады может стать "отсутствие коалиции и бездеятельность парламента в течение тридцати дней".

"Если в понедельник, 30 марта, на согласительном совете не будет представлен антикризисный план, а во вторник он не будет принят вместе с изменениями в бюджет, что станет гарантией его выполнения, то со вторника Верховная Рада будет заблокирована, – пообещал Колесников. – И будет это правительство в отставке".

Кроме того, на Крещатнике сегодня проходит митинг против политики городской власти, передает proUA.com. Милиционеры, образовав плотную цепь, отстранили участников акции, пикетировавших здание мэрии, с проезжей части на пешеходную. В настоящее время движение по Крещатику возобновлено в одном направлении.

Митингующие кричат “Позор!” и продолжают акцию, они запустили в небо на зеленых воздушных шарах клетчатый баул (которыми челноки обычно возят товары для продажи) с надписью «Личные вещи Черновецкого». В акции принимают участие активисты политических сил, общественных организаций, студенты, частные перевозчики и предприниматели-владельцы МАФов.

Напомним, как сообщила заместитель председателя фракции Партии Регионов Анна Герман, ПР намерена начать организованные массовые акции протеста с требованием отставки действующей власти с 27 марта. Герман отметила, что акции протеста, в которых люди выражают недовольство в связи с бездействием нынешней власти, уже проходят во многих регионах страны. «У нас есть целый план участия Партии Регионов в таких протестных акциях народа, которые завершатся отставкой оранжевой власти», — заявила депутат.

Она подчеркнула, что ПР намерена заняться организацией таких протестов для того, чтобы они не переросли в народные бунты. 

В то же время министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что на Украине, согласно данным МВД страны, будут проведены массовые акции протеста с применением агрессии.

«У меня есть информация о том, что определенные лидеры готовят массовые акции протеста с применением агрессии. Мало того, даже в своих декларациях они заявляют о том, что хотят забрать власть в свои руки – прямым текстом говорят, что «Штаб национального спасения» должен забрать всю полноту власти – от парламента, президента и правительства», — сказал Луценко.

По словам министра, «мы знаем таких людей, мы знаем о том, что они готовят, поэтому, безусловно, мы должны быть готовы к адекватному ответу на агрессивные незаконные антиконституционные действия больших групп людей».

Также стоит отметить, что  Луценко считает, что наиболее эффективным методом разгона агрессивно настроенных демонстрантов являются разрешенные законом слезоточивые газы.

Помимо этого, заместитель министра внутренних дел Украины, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко предупредил украинцев о личной ответственности за участие в акциях протеста. «Граждане должны понимать, что призыв, даже высокопоставленных чиновников, не снимает ответственности, и те, кто поддастся на такие призывы, блокировать что-то, штурмовать, перекрывать... существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от шести месяцев до двенадцати лет», — подчеркнул Савченко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube