26 марта 2009, 13:51

Американских "друзей" охранял от севастопольцев спецназ

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 марта. Спецназ Военно-морских сил Украины сопровождал вчера при заходе корабля ВМС США Klakring в Севастополь, чтобы, как пишет "Украина молодая", избежать провокаций с российской стороны.

«Перестраховка» небезосновательна, российский Черноморский флот по-своему отреагировал на визит американского корабля, гостеприимно выслав навстречу разведывательный корабль «Кильдин» для наблюдения за «Клакрингом», – говорится в публикации.

Экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк назвал заход американского корабля в Севастополь "дружественным жестом".

«Заход корабля можно воспринимать как проявление широко распространенной международной практики захода иностранных суден, в том числе военных, к берегам других стран. Это – исключительно дружественный акт, демонстрация дружественных намерений», – сказал он, сообщает "Новый Регион".

«Протесты, которые инспирируются пятой колонной на Украине, свидетельствуют о том, что украинское общество и политика болезненно реагируют на присутствие представителей, которые думают и защищают интересы другого государства, а не Украины. Во всем этом (в протестах – прим. ред.) нет ничего удивительного», – заключил Тарасюк.

Украинская народная партия также подвергла резкой критике акцию протеста, которую провели жители Севастополя против захода в порт корабля ВМС США.

«Украинская народная партия призывает жителей Севастополя приветливо встречать военных моряков США и других стран, которые прибывают в украинский порт с дружественными визитами», – заявил лидер крымской организации УНП Олег Фомушкин.

По его словам, в акции протеста на Графской пристани участвовали «штатные протестующие».

«Сегодня США – стратегический партнер Украины. Наша держава прямо заинтересована, чтобы как можно больше американских инвестиций вливалось в украинскую экономику, а Севастополь и Крым прямо заинтересованы, чтобы на полуостров прибывали туристы не только с постсоветского пространства, но и из Европа и, даже, Америки», – сообщил Фомушкин.

«Поскольку те же моряки американского корабля Klakring могут уже этим летом прибыть в наш город вместе со своими семьями как туристы, жители Крыма должны говорить каждому туристу «да», «отдыхайте в Украине!», а не отпугивать их митингами и протестами», – возмутился он.

Отметим, что американский военный корабль, прибывший в Севастополь, впоследствии предполагалось передать в состав военно-морских сил Украины. Также стало известно, что он будет участвовать в совместных американо-украинских учениях «Си бриз 2009», которые предполагается провести в июле нынешнего года.  Однако министр обороны Украины Юрий Ехануров озвучил отказ от такого соглашения, ссылаясь на очень высокую стоимость модернизации и поддержания американских кораблей,  сообщает «Украина молодая».

Как сообщалось накануне, фрегат ВМС США в Севастополе встретили традиционной акцией протеста. Ее организаторами были Крымский реском и Севастопольский горком Компартии Украины (КПУ) совместно с патриотическими силами. Кроме того, городской интернет-форум Sevastopol.info подготовил акцию «Кондом вам, а не Севастополь».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен