«Украину расколет новый Гитлер»

Спонсоры Олега Тягнибока (ВО "Свобода") не подозревают, на что способен победитель выборов в Тернопольский облсовет. Он берет деньги у всех, но реализует свою собственную программу, рассказывает лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

Недавние выборы в Тернопольский облсовет показали, что Украину могут расколоть отнюдь не русскоязычные с Востока и Юга страны. Растущий крайний западноукраинский национализм способен в будущем оторвать Галицию от остальной Украины. Произойдет ли это? И кто такой Олег Тягнибок, объединение которого – «Свобода» – фактически выиграло выборы в Тернопольской области? Может ли он стать преемником Виктора Ющенко? Какие шансы у Арсения Яценюка на западе страны? На эти и другие вопросы ответил "Росбалту"  лидер украинской партии «Союз левых сил» Василий Волга.


- Какие выводы можно сделать из Тернопольских выборов?

- Во-первых, это на Западе страны правит западноукраинский (а не просто украинский!) национализм, переходящий в фашизм. Недаром люди отдают свои голоса за того, кто выступает за этнические чистки в стране, «Украину для украинцев» и во всех бедах страны винит «жидов и москалей». Пять областей – это Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Волынская.

Остальные украинцы трудолюбивы и добры. Им чужд фашизм. Раскол страны происходит именно из-за того, что люди с Западной Украины хотят навязать свой национализм остальной Украине.

Показательно, кстати, как ведут себя люди на акциях «Свободы» Тягнибока. К примеру, собирается полный зал в рамках агитационной кампании. Звучит антироссийская, антисемитская и антипольская риторика. И потом стоит очередь тех, кто хочет доказать, что он не русский, не поляк и не еврей. Это нужно для вступления в «Свободу». Вот это и побеждает в пяти областях Западной Украине. Так и проявляется неофашизм в своих самых современных, агрессивных и модно поданных формах. Именно так это и удалось сделать Тягнибоку. Те факельные шествия, которые он организовывает каждый год во Львове – для молодой западноукраинской особи это грандиозно!

Второй урок в том, что фактически правящий в Украине Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) повел себя крайне неадекватно и бессистемно. Если бы они не обращали внимания на выборы и не запрещали их, БЮТ, конечно, проиграл бы эти выборы, но без такого разгрома! Еще год назад Тимошенко приезжала на Западную Украину и говорила, что чем больше выборов, тем демократичнее!.. А теперь ее блок судится с Тягнибоком по поводу отмены выборов. Это нелепо. Мало того, Тягнибоку дали такой подарок как объединение Тимошенко с Партией Регионов в Верховной Раде, когда они вместе голосовали за отмену тернопольских выборов. Тимошенко выставила себя предателем в глазах западных украинцев. И еще БЮТ за три дня до выборов призвал всех своих сторонников не идти на выборы!.. И половина из них не пошла.

- БЮТ фактически работал на раскрутку «Свободы». Результат – полных крах БЮТ на этих выборах.

- Самый низкий результат с 8%. Сейчас есть такое впечатление, что внутри БЮТ прошли процессы развала. Если раньше они действовали монолитно и жестко, это была сильная мафиозная структура по всей стране, замешанная на экономических вопросах, то сейчас там начали принимать решения столь же хаотично, как и в Партии Регионов. Появилось несколько центров влияния, которые пытаются защитить только свои интересы, а не интересы всего БЮТа. Тимошенко не справляется с возникающими проблемами как в стране, так и в своем блоке, все из рук валится, единой линии БЮТа нет и т.д. и т.п.

- И этим Тягнибок на Западной Украине победит набирающего популярность на западе страны Арсения Яценюка?

- Не совсем. Радикалов на Западной Украине будет собирать Тягнибок, а остальных (и таких будет много!) – Яценюк. Но в этих пяти областях Западной Украины «Свобода» будет получать все больше и больше поддержки.

- Что Тягнибок за человек? Какая у него психика? Вы смогли его прочувствовать?

- Конечно! В общей сложности я знаю его лет 10. Это очень достойный противник. Он силен своими личными качествами. Это сильный, убежденный боец-фашист. Для него идеология стоит очень высоко. Не гнушается любыми методами работы – деньги берет у всех. Его не волнует, что деньги идут от идейный противников или, по крайней мере, тех, кому чужды идеалы фашизма. В свое время его пытались использовать предприниматель Игорь Коломойский (группа «Приват»), Партия Регионов. Сейчас это пытается делать Виктор Балога, глава президентского секретариата. Как-то в этом еще и Дмитрий Фирташ (RosUkrEnergo) участвует.

Перед ним всегда ставилась какая-то задача – чтобы он кому-либо помешал. Ну, например – участие Тягнибока в выборах в Киеве в мае 2008 г. привело к тому, что «Наша Украина» не попала в Киевский городской совет. Он собрал пару процентов сумасшедших, которые могли голосовать за партию Ющенко. В итоге Тимошенко своей цели добилась. Тогда деньги шли от Коломойского. Во время выборов в Киеве, по некоторым подсчетам, было потрачено за два месяца около $15 млн. Для Киева это очень серьезные деньги! Особенно для 2%.

Да, он отрабатывает на спонсоров, но и сам преследует свои цели. Не забывает о них! Он-то работает под своими лозунгами.

Есть прекрасный пример, демонстрирующий его бойцовские качества. Тягнибок ушел из парламента в 2002 году. А «Свобода» была создана в конце 1998 года, но до 2002-2003 годов не работала. И вот этого времени Тягнибок активно взялся за раскрутку неофашистской идеологии на Западной Украине. И «процесс пошел».

Периодически на выборах в Верховную Раду ему предлагали место, два или три в списках «Нашей Украины – Народной самообороны» или Блока Юлии Тимошенко. Он отказывался, оставался без денег, работал с 2002 года практически без реальной отдачи – на выборах постоянные провалы. Тягнибок работал на тысячные доли процента. И вот только сейчас есть ощутимый результат. Он верил в это, ездил по селам и т.д.

Цель же самого Тягнибока – это Украина для украинцев. Он убежден, что необходимы этнические чистки. И все это может привести к большой крови как минимум на западе страны.

- Может ли победа Тягнибока спровоцировать скачок популярности у восточноукраинских радикалов?

- Радикализации на Востоке Украины не произойдет. Будет подъем популярности взвешенных и умереннорадикальных сил. Восток страны – русский. Спокойный и терпеливый – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Другое дело – Крым: если туда вбросят радикальные идеи, случится беда.

- Чем объяснить успех «Единого центра» Виктора Балоги на этих выборах? Только админресурс?

- Да – админресурс. Там были очень слаженные действия между «Свободой» и «Единым центром». Поэтому я думаю, что именно Балога финансировал избирательную кампанию Тягнибока под какие-то обязательства.

- Тягнибока готовят в преемники Ющенко?

- Нет, что вы?! Он никогда на общеукраинском уровне не возьмет выше 2%-2,5% голосов. В пяти областях Западной Украины проживает 3,5 млн населения (избирателей – примерно 2,7 млн) из 46 млн человек, живущих в Украине. Если из 2,7 млн он возьмет 30% голосов, то получается меньше 2% по Украине. Да еще и полной явки избирателей не будет. Еще Тягнибок в Хмельницкой области может набрать голосов – около 10%. Вся Украина его не принимает. Несмотря на то, какие деньги и технологии были применены перед киевскими выборами-2008, он набрал лишь 2%.

- Не получится ли так, что Западная Украина сама начнет раскручивать процессы децентрализации страны?

- Именно так! Когда в 2004 г. прошел первый Северодонецкий съезд, то «регионалов» начали обвинять в сепаратизме и прочем. Это расхожий метод «оранжевых» «вешать собак»: это враг, а этот друг. А что произошло, когда Янукович на один день стал президентом? На Западной Украине, именно в Тернополе областной, городской и районный советы собрались ночью и решили не подчиняться Киеву. Потом такие же решения пошли валом – Львов, Ивано-Франковск и т.д., именно их и нужно было за это судить. А в Северодонецке была лишь декларация.

Именно здесь заложена угроза откола Галичины от остальной Украины. Мало того, посмотрите – в действиях «Свободы» и Тягнибока уже прослеживается жесткая регионализация. Сейчас вообще по всей Украине происходит регионализация политики. Крупные политические проекты – Блок Юлии Тимошенко, Партия Регионов и «Наша Украина» – потерпели крах и не могут ничего нового предложить: ни проблемы экономического кризиса, ни этнокультурные проблемы решить.

Кто-то очень верно заметил, что украинская политика превратилась в ор и говорильню на ток-шоу. Никакого конструктивизма нет!

Наиболее продвинутые политики, которые прочувствовали, что единое политическое пространство распадается, ушли в регионы. Тягнибок четко сконцентрировался на пяти областях Западной Украины. Он готовится быть президентом Западной Украины. И под это подведен очень четкий экономический расчет!

- А разве Западная Украина не полностью зависит от дотаций с Востока страны и из Киеве?

- Все так, если бы не одно «но». Вся разветвленная система газопроводов в Европу сходится, как в узком горлышке, в пяти областях Западной Украины… Это самый главный экономический расчет Тягнибока! Он говорит людям: «Не бойтесь отделения! Если там что-то произойдет, если жиды и москали займут большую часть Украины, то мы с вами здесь сделаем настоящую, этнически чистую Украину! И все нам будут давать деньги, потому что в наших руках газопровод». Вот примерно так.

- Разве на Украине все решают не публичные политики, а их спонсоры – украинские или зарубежные? Они позволят Тягнибоку расколоть страну?

- Когда Гитлера «выращивали», спонсоры рассчитывали на такие последствия? Думаю, что нет.

Знает кто-нибудь, когда нужно остановиться? Процесс регионализации по этнокультурным признакам и его последствия становятся непредсказуемыми для тех, кто их запустил.

Беседовал Олег Горбунов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru