29 марта 2009, 14:39

Украина: кризис "ударил" по железной дороге

КИЕВ, 29 марта. Минтранссвязи Украины намерено индексировать тарифы на железнодорожные грузоперевозки в соответствии с инфляционными процессами. Об этом заявил министр транспорта и связи Иосиф Винский, сообщает "Украинская правда".

"Наша позиция такая: мы вводим тарифный сборник, он фиксирует существующую ситуацию, и будем действовать параллельно с инфляционными процессами - то есть, если будет инфляция во всех отраслях, соответственно, мы будем наш тарифный сборник на эти инфляционные коэффициенты умножать, и будем поддерживать эту позицию", - отметил министр.

По его словам, "Укрзализныця" понесла существенные потери от предоставления преференций, в частности, на перевозку продукции горно-металлургического комплекса.

"Железную дорогу это серьезно подорвало в экономическом смысле. Но я не думаю, что это помогло металлургам, потому что нет на Украине такой проблемы, чтобы транспорт радикальным образом влиял на стоимость товаров, поскольку, если брать наши тарифы, то они ниже, чем в России, на 20-30%", - отметил Винский.

По мнению министра, поскольку вновь начались спекуляции относительно якобы завышенных тарифов, был проведен анализ, в ходе которого не было обнаружено "ни одного нашего тарифа больше, чем в России". "То есть я утверждаю, что наша тарифная политика абсолютно корректна к партнерам, с которыми мы работаем, но возить даром мы не можем", - добавил он.

Как сообщалось, ранее вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что руководство правительства, Верховной Рады и парламентского большинства достигли договоренности относительно принятия 31 марта пакета антикризисных законов.

По его словам, такая договоренность достигнута во время совещания, которое состоялось сегодня утром. «Есть предварительная договоренность подготовить к голосованию настоящие законодательные акты на вторник, 31 марта. Я надеюсь, что парламентское большинство мобилизуется для того, чтобы этот важный пакет был проголосован», — подчеркнул Турчинов.

Вице-премьер отметил, что готовятся законопроекты, которые, в частности, касаются вопросов налогообложения, внесения изменений в Госбюджет и пенсионное законодательство. Турчинов надеется, что уже сегодня два законопроекта — о внесении изменений в Госбюджет и усовершенствование налогообложения — будут поддержаны на заседании правительства и направлены в Верховную Раду.

Читайте Росбалт в Google Новости