1 апреля 2009, 15:45

Посол США рассказал, почему Украину не хотят в НАТО

КИЕВ, 1 апреля. НАТО не хочет иметь в своих рядах страну, люди которой не желают такого членства. Об этом заявил посол США на Украине Вильям Тейлор в своем «прощальном» интервью, сообщает «Главред».

«Моей главной миссией было распространение и углубление отношений как между правительствами Соединенных Штатов и Украины, так и между нашими народами. У меня было большое желание наладить визиты высокопоставленных должностных лиц Соединенных Штатов Америки на Украину, и поощрять визиты с украинской стороны к Соединенным Штатам Америки, - сказал он. - За это время состоялись визиты на Украину президента и вице-президента США, министра обороны и  госсекретаря, председателя  национального совета, по вопросам безопасности, и впервые в истории  - министра экономики".

"Кроме того, за это время президент Украины Виктор Ющено несколько раз посетил Соединенные Штаты Америки, как, собственно, и два премьер-министра", - напомнил Тейлор.

"Моя работа не заключалась в том, чтобы "затянуть" Украину в НАТО. Североатлантический альянс не хочет иметь в своих рядах страны, люди которой не желают такого членства, - подчеркнул посол. - И я с большим удовольствием могу сказать, что за время моего пребывания здесь НАТО объявило о том, что двери для Украины открыты. В настоящий момент вопрос заключается в том, на самом ли деле Украина хочет присоединиться к Альянсу".

Как известно, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что «решение по ПДЧ принято не было». 8 февраля Схеффер заверил, что в позиции НАТО по отношению к Украине после Бухарестского саммита ничего не изменилось.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко продолжает декларировать евроатлантический курс страны. По его мнению, членство в Альянсе могло бы гарантировать независимость Украины. Он настаивает на том, что «это решение должно пройти через сердца 47 млн людей», и что через несколько лет украинцы дадут позитивный ответ на референдуме по вопросу интеграции страны в этот военно-политический блок.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч сообщил, что Украина и НАТО обсуждают возможность внести в Хартию об особом партнерстве дополнение, в котором будет записано, что Украина станет членом Альянса. "В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подписанной в 1997 году, о том, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО", — сообщил он, информируя об итогах недавних консультаций с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества безопасности и партнерства.

Напомним также, что на 3-4 апреля текущего года запланировано проведение саммита НАТО в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия). Однако Украина не будет принимать участие в юбилейном саммите НАТО. Как пояснил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч, «это мероприятие будет проводиться исключительно для стран-членов Альянса. На саммите страны-члены НАТО рассмотрят вопросы, касающиеся внутренней политики и деятельности Альянса».

Читайте Росбалт в Google Новости