1 апреля 2009, 17:58

Чехия больше не хочет пускать к себе украинских рабочих

КИЕВ, 1 апреля. Из-за продолжающегося мирового экономического кризиса власти Чехии приняли решение о прекращении выдачи рабочих виз гражданам Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии. Об этом говорится в сообщении чешского МИДа, передает УРА-Информ.

«Эта мера относится к визам, получаемым на срок более 90 дней с целью трудовой деятельности на территории Чехии», - сообщили чешские дипломаты.

В то же время представитель Европейской комиссии (ЕК) Кристиана Хоман заявила, что Украина не теряет перспектив иметь безвизовый режим с ЕС. По ее словам, утверждение Советом Евросоюза положения о либерализации визового режима в рамках "Восточного партнерства", а не перспективы безвизового режима, как это было в проекте документа, не означает, что Украина утратила возможность в будущем иметь с ЕС безвизовый режим.

Представитель ЕК напомнила, что политика "Восточного партнерства" рассчитана на шесть стран, которые находятся на разном уровне в плане развития отношений с ЕС. «У Украины уже есть то, что заложено для других, поэтому (для Киева) ничего не меняется. Мы уже ведем переговоры по соглашению об ассоциации, в котором есть положения, идущие далеко вперед по сравнению с остальными странами. Все зависит только от индивидуальных достижений стран - участников этой политики», - отметила Хоманн.

Она подчеркнула, что в то время, когда «слишком много должно быть сделано» для того, чтобы ЕК начала переговоры о зоне свободной торговли с другими участниками "Восточного партнерства", у Украины это уже есть как «компонент соглашения об ассоциации».

Напомним, Украина принимает участие в «Восточном партнерстве», многонациональном форуме, созданном странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Проект «Восточное партнерство» нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Старт программе «Восточное партнерство», которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен