День дурака по-украински

1 апреля на Украине журналисты вволю пошутили над политиками страны - их розыгрыши зачастую были слишком похожи на правду. Одна только Верховная Рада приняла серьезное решение, хотя и похожее больше на злую шутку.

1 апреля, в День дурака, украинские журналисты, как и их коллеги по всему миру, пытались одурачить читателей. Населению сообщали о распаде НАТО, ограничении продажи водки в одни руки и появлении улицы Барака Обамы в Киеве. К всеобщему веселью подключился даже официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Верховная Рада оказалась единственным государственным органом на Украине, рискнувшим принять серьезное решение в самый несерьезный день года. В итоге без всякого импичмента полномочия Виктора Ющенко были сокращены на несколько месяцев путем переноса даты выборов с зимы 2010 года на осень нынешнего.

Сам же Виктор Ющенко и его бывшая соратница Юлия Тимошенко вообще предпочли не планировать на среду никаких судьбоносных решений (а еще год назад, напомним, они принимали в Киеве Джоджа Буша). Теперь же украинский президент уехал в Полтавскую область отмечать 200-летие Николая Гоголя, а Тимошенко внезапно отменила заседание правительства, перенеся его на следующий день.

Тем не менее, это не спасло их от розыгрышей. Виктор Ющенко переволновался с самого утра, когда его супруга пошутила, что ждет еще одного ребенка. А Тимошенко сама стала фигуранткой «утки»: в среду сразу с десяток украинских сайтов запустили новость о том, что альянс НАТО объявляет о самороспуске, а Юлия Владимировна приветствует это решение.

Ну, а ИА "Росбалт" опубликовал новость о том, что Ющенко делает пластическую операцию на лице, чтобы поднять свой упавший до предела рейтинг. И, что удивительно, читатели поверили. На форуме посыпались едкие комментарии: "Лучше бы на мозгах", "Черного кобеля не отмоешь до бела", "В стране экономический и политический коллапс, а этот чудо-операции делает?", "Ждем сенсацию. Ющенко выходит из клиники с лицом Юлии Владимировны. Скорее всего, с лицом Мазепы, нет - Шухевича, а может быть Буша".

Чувство юмора оказалось не чуждо и прессе, подконтрольной украинскому президенту. Так, газета «Украина молодая» выдала материал о том, что Партии Регионов удалось уговорить певицу Мэрайю Кери приехать в Киев и дать бесплатный концерт на Майдане 10 мая. Единственное условие, чтобы попасть к сцене через кордон милиции – надеть футболку с портретом Виктора Януковича. «Учитывая кризис, титулованная красавица согласилась выступить за просто смешной гонорар – по слухам, всего 80 тысяч долларов», - писала газета.

А вот подконтрольный Партии Регионов таблоид «Сегодня» решил вызвать инфаркт у украинских коммунистов, которых «бело-синие» все время
обвиняют в тайном сговоре с Тимошенко. Издание сообщило, что в Харькове под покровом ночи демонтировали памятник Ленину с главной городской площади Свободы, чтобы тайком отправить в Голландию на реставрацию, которую профинансирует несуществующая Либерально-аграрная партия. «Монумент вернут домой «здоровым» 4 июля, в день независимости США», - под конец все же успокоила читателей газета.

Украинский журнал «Корреспондент», в свою очередь, шокировал общественность сообщением о том, что мэрия Киева приняла решение о
продаже максимум двух бутылок водки в одни руки с 1 мая. «По мнению столичных чиновников, внедрение лимитов продажи алкоголя поможет снизить количество тех киевлян, которые в связи с кризисом находят утешение и решение своих проблем в алкоголизме», - сообщалось на сайте журнала.

От всеобщего веселья решила не отставать даже УПЦ МП. На официальном сайте ее пресс-службы 1 апреля появились две весьма язвительные шутки в адрес президента Ющенко.

«Президент Украины Виктор Ющенко после учреждения знака отличия президента Украины – Креста Ивана Мазепы учредил еще два отличия – орден Святополка Окаянного (трех степеней) для национально сознательных граждан и народный орден «Баба Параска» с бантом - для героев Майдана», - сообщала пресс-служба УПЦ МП.

Вторая «новость» от православных юмористов была посвящена появлению в Киеве улицы имени Барака Обамы. «Соответствующее распоряжение Киевской горадминистрации подписал президент Виктор Ющенко. Очевидно, в честь американского президента переименуют улицу Борисоглебскую на Подоле, где находится офис Компартии Украины. Планируется также закладка в Киеве экуменического часовни в честь святого Варака (Барака), вождя еврейского, покровителя нынешнего американского лидера», - говорилось в сообщении.

Не осталась в стороне и крымская пресса. Севастопольский сайт «Форпост» решил обыграть недавний скандал с фальшивыми фотографиями на выставке Службы безопасности Украины (СБУ) о Голодоморе. Издание сообщило об открытии новой экспозиции и привело несколько снимков, представленных на ней. В рассекреченных архивах о Голодоморе и политических репрессиях оказались фото Льва Толстого (на выставке подписана как «Михаил Грушевский сдается петлюровцам»), Фиделя Кастро и Че Гевары («Шухевич и Бандера обсуждают планы похода на Москву») и другие исторические документы.

tolstoy

Грушевский сдается петлюровцам

lenin

Ленину сообщили о создании украинского флота

khruscev

Хрущев дарит Крым Тягнибоку

shuhevich

Герой Украины Роман Шухевич в кругу семьи

bandera

Шухевич и Бандера обсуждают поход на Москву

Сергей Терентьев