2 апреля 2009, 15:46

Экс-посол Канады предупредил о провокациях НАТО у границ России

КИЕВ, 2 апреля. В мире не исключены новые вооруженные конфликты при участии НАТО. Об этом, как передает «Новый Регион», заявил экс-посол Канады в Югославии Джеймс Биссет.

«НАТО будет находить новых врагов, они просто необходимы Альянсу. Ведь всегда надо подкармливать «бога войны». И не важно, кто это будет – очередной Милошевич, Хусейн, или Иран»,– сказал Биссет.

По его словам, у России не остается другого пути, кроме как принять серию провокаций, которые будут возникать вокруг ее границ.

«Для НАТО является шоком признания Южной Осетии и Абхазии со стороны России, в тоже время шоком для России является информация по поводу $1 млрд, которые Запад намерен выделить Грузии»,– подчеркнул экс-посол.

Он довольно резко, как для дипломатического работника западного мира, оценил миссию НАТО в бывшей Югославии. «НАТО должно вернуться к своей оборонной организации – это однозначно. Я гордился работой Альянса еще 20 лет назад, но современное НАТО, бомбардировка Сербии, это не та организация, которая вызывает у меня положительные эмоции»,– сказал Биссет.

В тоже время, он посоветовал Украине, Евросоюзу с пониманием относиться к требованиям России. «Если вы живете рядом с гигантом, не нужно делать что-либо, чтобы постоянно сердить»,– сказал он, в качестве «гиганта» подразумевая Россию.

Напомним, что на 3-4 апреля запланировано проведение саммита НАТО в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия).

2 апреля в Киеве (Украина) проходит международная конференция «Саммит НАТО 2009: Что он будет означать для Украины?». К дискуссии, связанной с целесообразностью вступления Украины в НАТО и возможных последствий такого решения приглашены лидеры общественных мнений, эксперты, политологи и парламентарии Украины, России, США и Европы.

Как сообщалось, на Украине начала работу американская некоммерческая организация «Американский институт в Украине» (American Institute in Ukraine). Официально целью ее деятельности заявлено изучение общественного мнения, проведение информационной и просветительской деятельности по вопросам, касающимся политики США в отношении Украины, а также возможного присоединение Украины к Североатлантическому альянсу. В то же время, институт будет рассматривать другой вариант системы безопасности, включающей, помимо США, Россию, Украину и страны Европы. «Мы, американцы, также имеем право задаться вопросом, повысит ли вступление Украины в НАТО безопасность Соединенных Штатов. Также стоит задать вопрос, не будет ли наиболее разумным для США не продвигать расширение НАТО, а строить новую архитектуру безопасности, включающую в себя Россию, Украину и остальную Европу, а также США», — считает директор American Institute in Ukraine Энтони Салвия.

Лучшее за неделю