3 апреля 2009, 17:54

Ющенко согласен "рулить" вместе с Радой

КИЕВ, 3 апреля. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что оснований для роспуска парламента пока нет. Об этом он заявил журналистам, находять с рабочим визитом в Хмельницкой области, передает proUA.com.

Комментируя слухи о том, что он якобы подготовил проект указа о роспуске парламента, Ющенко сказал, что это глупости. «Это глупость, басня, которую могут придумать лишь те люди, которые крепко держатся за свое кресло», - отметил он. Президент пообещал, что не осуществит ни одного незаконного шага, в том числе и что касается принятия решения о роспуске Верховной Рады.

"Оснований для того, чтобы сегодня президент распустил парламент, нет", - сказал он, выразив удивление, зачем ему было бы готовить проект указа в таких условиях. "Я даю твердое слово: пока я "у руля" Украины, я ни на один шаг неконституционный не пойду. Будьте убеждены, и передайте своим детям, что я не способен на такие незаконные и неморальные уступки", - сказал Ющенко.

При этом он высказал пожелание, чтобы в парламенте Украины были найдены возможности для стабилизации его работы. Ющенко заметил, что Верховная Рада должна определиться относительно существования большинства и относительно конституционного механизма формирования правительства. «Не обязательно речь должна идти о роспуске парламента», - сказал Ющенко, заметив, что Конституция сегодня дает парламенту все возможности для налаживания нормальной работы, и только если парламент окажется не способным все это сделать, тогда есть лишь одно законное основание выйти из этой ситуации – роспуск парламента.

Президент подчеркнул, что это последний шаг из перечисленных им возможных вариантов развития событий.

Напомним, ранее Ющенко заявил, что готов объявить досрочные президентские выборы одновременно с выборами в Верховную Раду. «Я готов принять решение идти на досрочные президентские выборы», — сказал Ющенко. При этом он отметил, что эти досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы.

С этой целью Ющенко уже на следующей неделе готов внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (о проведении выборов по открытым спискам).

Еще одним условием президента, по его словам, является принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, что 1 апреля депутаты Верховной Рады приняли постановление, согласно которому выборы нового президента должны состояться 25 октября. Президент Украины заявил, что считает это решение незаконным и объявил, что опротестует его в Конституционном суде. По его мнению, день голосования должен быть назначен на 17 января 2010 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен