15 апреля 2009, 10:46

Ющенко готов к любым выборам и новым порциям диоксина

КИЕВ, 15 апреля. Президент Украины Виктор Ющенко намерен принимать участие в досрочных и президентских, и парламентских выборах в случае их назначения. Об этом, как передает "Коммерсант-Украина", заявил сам глава государства.

«Я дал парламенту стимул для проведения досрочных выборов в Раду – согласился на досрочные президентские выборы. Но я поставил условие, что парламентские выборы мы должны проводить по новому принципу. Ради этого можно пожертвовать несколькими месяцами моего пребывания на посту главы государства», - считает Ющенко.

«Я прошу вас забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов - она ничем не обоснована… Что касается даты проведения досрочных одновременных парламентских и президентских выборов, то я сейчас не возьмусь назвать ее. Это должны сделать юристы, соблюдая букву и дух Конституции, не нарушая сроков проведения выборов парламента и президента», - заявил он.

Ющенко также отметил, что он ознакомился с рейтингами политиков и политических сил. «Да, я их получаю. Но если я увидел рейтинги, это не означает, что я сразу должен хвататься за валидол и менять свои намерения… Я знаю, что за мной все равно стоит несколько миллионов человек, которые разделяют мои ценности. И если я приму другое решение, эти люди воспримут его как проявление слабости и как измену, как отказ от завершения начатого дела», - уверен президент.

«Досрочные выборы не являются трагедией. Я об этом говорил и год, и два года назад, и сейчас, потому что парламент у нас является постоянным источником кризиса. Но проведение парламентских выборов не является для меня самоцелью. Главное – избежать старых ошибок в новом парламенте», - добавил он.

«Сейчас в Верховной Раде идет борьба двух парламентских мегапартий. Одна партия костьми ляжет, чтобы не допустить финансирования выборов, потому что ее устраивает даже та система, которая сейчас есть в парламенте – отсутствие большинства. В то же время другая политическая сила понимает, что у нее есть три-четыре недели, чтобы легитимно получить власть путем досрочных выборов», - сказал Ющенко.

"У меня простая логика — чтобы сделать из народа государство, нацию, мы должны говорить об истории. Мы должны помнить, что у нас есть материнский язык, гимн, который следует уважать и петь, что у нас должно быть уважение к своему флагу. Хоть один человек в государстве должен об этом говорить, нравится это вам или не нравится. Я говорю об этом как президент. А вы мне предлагаете говорить нации сладкие вещи, которые будут добавлять рейтинг". - отметил глава государства.

«У меня есть ценности, с которыми я умру. Вне зависимости от того, поймет меня нация или нет, я буду рассказывать о поколениях украинцев, замученных, истерзанных. В этом миссия президента Украины, - добавил Ющенко. - Знаете, я никогда не был и не буду хохлом, никогда не был малороссом и никогда им не буду. Если мне нужно будет вторую дозу диоксина принять, я это сделаю, не откажусь. У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы у меня была возможность сказать им: я передал вам Украину лучшей, чем я ее получил».

Напомним, что 1 апреля депутаты Верховной Рады приняли постановление, согласно которому выборы нового президента должны состояться 25 октября. Президент Украины заявил, что считает это решение незаконным и объявил, что опротестует его в Конституционном суде. По его мнению, день голосования должен быть назначен на 17 января 2010 года.

6 апреля президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности пойти на одновременные досрочные выборы парламента и президента. «Когда мы говорим о проведении досрочных выборов, как об одном из форматов решения, то я который раз говорю, что готов принять решение о досрочных президентских выборах на Украине. Для меня не является принципиальным, насколько раньше эти выборы состоятся — или в октябре, или даже в сентябре. Мы сейчас говорим о том, что нужно урегулировать политическую ситуацию. И нужно решить вопрос о проведении параллельных парламентско-президентских выборов», — сказал Ющенко.

Он добавил, что «в результате парламентских выборов должна быть создана дееспособная коалиция, которая будет иметь 226 голосов и сможет принимать законы для преодоления экономического кризиса».

7 апреля постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов президента на 25 октября вступило в силу и было опубликовано в правительственной газете «Правительственный курьер».

Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов президента. Как заявила заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, избирательный процесс начнется 27 июня 2009 года.

В то же время источник в секретариате президента заявил, что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован президентом Украины Виктором Ющенко 25 апреля. Основанием для его подписания станет решение Конституционного суда, который удовлетворит иск Ющенко на предмет того, что нынешнее правительство нелегитимно, поскольку за назначение Юлии Тимошенко на пост премьера не было голосования при создании новой коалиции.

Читайте Росбалт в Google Новости