15 апреля 2009, 13:10

«Нафтогаз» задолжал «Газпрому» полмиллиарда долларов

КИЕВ, 15 августа. ОАО «Газпром» уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о нарушении контракта на поставку газа. Как передает РБК, об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, «Газпром» предлагает оплатить около $500 млн штрафных санкций за недобор газа в марте. Соколовский подчеркнул, что такие вопросы должны решаться в суде.

Уполномоченный президента также отметил, что это свидетельствует о необходимости внесения изменений в существующие контракты для исключения подобных ситуаций в дальнейшем.

Однако, как передает РИА «Новости», пресс-секретарь украинского холдинга Валентин Землянский заявил, что «Газпром» не выставлял штрафные санкции «Нафтогазу».

«Газпром» по итогам работы в первом квартале (2009 года) не выставлял штрафные санкции «Нафтогазу», - сказал Землянский.

Напомним, в СМИ появилась информация, что российский газовый монополист намерен применить к «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в марте. В I квартале «Нафтогаз» купил у «Газпрома» вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.

Лучшее за неделю