15 апреля 2009, 15:14

Янукович: Выход из кризиса - в объединении с РФ

КИЕВ, 15 апреля. В условиях финансово-экономического кризиса необходима экономическая интеграция Украины с Россией. Как передает УРА-Информ, об этом в ходе конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса» заявил лидер Партии Регионов (ПР) Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что недооценка нынешним правительством кризисных явлений в мире и «слепое следование» советам международных структур поставило Украину на грань банкротства. По мнению Януковича, в условиях кризиса Украине необходима взвешенная государственная политика при условии стратегического планирования.

Лидер ПР подчеркнул, что именно в  условиях мирового финансового кризиса Украине и России необходимо менять формат взаимоотношений. «Именно сейчас возможно и необходимо изменить заданный нами формат развития и взаимоотношений. Кризисное состояние мировой экономики пошатнуло однополярный мир, показало всем угрозы от навязанной нам модели глобализации», - сказал он.

По его мнению, сейчас страны с развитой экономикой ищут возможность для создания новых межгосударственных союзов. По мнению лидера ПР, это позволит повысить финансовую устойчивость национальных экономик, а также минимизировать риски от потрясений в мировой экономике в дальнейшем.

«В этих условиях у наших стран – Украины и России – есть шанс повернуться лицом друг к другу, принять действенные меры по обеспечению экономического развития наших государств, независимо от внешних факторов. Считаю, что такое направление в государственной политике Украины было бы не просто правильным, но и крайне необходимым. При различных возможных вариантах, наиболее эффективной стратегией выживания Украины может стать экономическая интеграция с Россией. С началом таких процессов нам удастся избежать квалификации нашей страны, как буферной зоны в системе взаимоотношений с крупными мировыми державами», - подчеркнул Янукович.

По его мнению, экономическая интеграция Украины с Россией позволит обеим странам быстрее выйти из кризиса.

Лидер ПР подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии регионального сотрудничества между обеими странами. «Мы - за бесконфликтное сосуществование. Мы всегда находили и будем находить компромиссы между нашими странами», - резюмировал Янукович.

С идеей о том, что Украина и Россия должны объединиться для того, чтобы вместе пережить финансово-экономический кризис, согласен и первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов.

Морозов подчеркнул, что нынешний мировой финансовый кризис является беспрецедентным в мировой истории. Он также отметил, что, несмотря на не самый благоприятный политический фон между Украиной и Россией, обеим странам необходимо обсудить углубление своего сотрудничества. 

«Сегодня все ищут возможности партнерства, пытаются понять, как вместе, совместно действовать в условиях кризиса. Так вот кому-кому, а уж нам – России и Украине – сам Бог велел в это время быть рядом и плечом к плечу отвечать на эти исторические вызовы. Именно потому, что у нас есть традиция на этот счет. Мы всегда, во все времена, когда было трудно, были вместе, вместе искали пути разрешения накопившихся проблем и, самое главное, мы их находили», - сказал Морозов.   

Как сообщалось, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП на Украине в 2009 году на 9% по сравнению с 2008 годом. Об этом 7 апреля сообщил старший экономист ВБ на Украине Руслан Пионтковский.

Отметим, что в конце декабря прошлого года он озвучил более оптимистичный прогноз банка, согласно которому, спад в этом году оценивался в 4%, инфляция — в 13,6%.

Отметим также, американский финансист Джордж Сорос заявил, что экономика Украины близка к дефолту. По его мнению, финансовая помощь Международного валютного фонда (МВФ) будет способствовать поддержке экономик стран Восточной Европы, пострадавших от кризиса, иначе, сказал он, страны Балтии будут продолжать испытывать серьезные проблемы, а Украина недалека от дефолта.

Читайте Росбалт в Google Новости