16 апреля 2009, 11:04

Президент Молдавии: Румыния может отрезать шмат Украины

КИЕВ, 16 апреля. Продвижение «фундаменталистского и агрессивного румынизма» угрожает территориальной целостности Украины. Об этом, как сообщает Корреспондент.net, заявил президент Молдавии Владимир Воронин в своем телеобращении к нации.

«Продвижение фундаменталистского и агрессивного румынизма, как и действия по политической дестабилизации Молдавии, только подпитывают приднестровский сепаратизм, оправдывая его предостережение о существовании неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии», - заявил Воронин.

«Именно поэтому все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь, подрывают региональную стабильность. Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая таким образом весь регион к угрозе опасной балканизации», - сказал президент Молдавии.

Воронин однозначно заявил, что «страна желает развивать самые добрые и прочные отношения дружбы и сотрудничества с Румынией».

«Мы вправе требовать от бухарестских властей относиться к нам с уважением и честно, как к суверенному государству, как к народу, который живет по законам своей страны без внешнего вмешательства, развивая демократию в европейском духе и в соответствии с международными нормами и международной практикой», - подчеркнул лидер Молдавии.

По его мнению, «в нынешних условиях лучшим доказательством европейских устремлений Румынии, ее искреннего уважения к молдавской государственности станет подписание Базового политического договора между нашими странами и подписание договора о границе». «Но еще большим вкладом Румынии в развитие европейской перспективы для Молдавии стала бы активизация усилий Румынии в рамках Евросоюза по предоставлению гражданам Молдавии права на свободное перемещение», - подчеркнул Воронин.

Напомним, результаты прошедших 5 апреля парламентских выборов в Молдавии, на которых одержали победу коммунисты, стали поводом для акций протеста. Уже 7 апреля в беспорядках приняли участие около 15 тыс. человек, они захватили здание парламента и администрации президента. 8 апреля на центральной площади молдавской столицы собрались около тысячи человек, которые бросались бутылками в полицию. Однако правоохранительным органам удалось восстановить порядок.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии.

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии.

12 апреля Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать голоса на выборах в парламент, прошедших 5 апреля.