21 апреля 2009, 15:25

Литвин прогнозирует "веселую жизнь" после майских праздников

КИЕВ, 21 апреля. В Верховной Раде не исключены попытки переформатировать коалицию и внести изменения в действующую Конституцию. Об этом, как сообщает пресс-служба Верховной Рады (ВР), заявил председатель украинского парламента Владимир Литвин в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Словакия Урбаном Руснаком, который завершает свое пребывание на этом посту на Украине в связи с окончанием срока.

Очерчивая социально-политическую ситуацию, которая сложилась на Украине, Литвин отметил, что впереди «нас ожидает не менее сложный и драматичный период перестраивания и маневрирования политических сил, который начнется сразу после майских праздников». Он выразил обеспокоенность тем, что сложная политическая ситуация может повлиять как на экономику страны, так и на психологическое состояние людей, «которых спасает лишь запас живучести и приспосабливаемости».

По его мнению, следует сделать выводы из экономического кризиса, как и из политического кризиса 2004 года, и в этом контексте «много зависит от парламента - или он будет ведущим, или ведомым». «Если парламент будет ведомым, то это станет политическим испытанием для страны. Необходимо все сделать, чтобы этого не допустить, - сказал Литвин. - Ответственность должна быть и президента, и премьер-министра, и парламента. Необходимо, прежде всего, учитывать интересы людей, а не политиков».

Спикер не исключает возможности переформатирования коалиции и попыток внесения изменений в действующую Конституцию до июля этого года с тем, чтобы окончательно принять их в сентябре. По его мнению, изменения в Конституцию будут касаться способа избрания президента Украины.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Республики Словакия выразил надежду на то, что «крупнейшая соседняя страна Словакии будет жить по правилам, которые понятны в Европе, будет прогнозируемой и воспользуется опытом Словакии относительно установления законов для всех граждан без исключения, а также откажется от перераспределения собственности».

Как сообщалось, 31 марта президент Украины Виктор Ющенко предложил Раде изменить Конституцию страны и утвердить эти изменения на всеукраинском референдуме. Глава государства отдельно подчеркнул, что обновленная Конституция Украины должна «раз и навсегда» закрепить норму, согласно которой изменения и дополнения к Основному Закону могут приниматься исключительно через механизм всенародного референдума. Ющенко отметил актуальность этого вопроса в контексте неуклюжих изменений в Конституцию, внесенных без согласования с обществом в 2004 году.

Говоря об изменениях, которые он предлагает внести, Ющенко выразил глубокую убежденность, что Украина должна перейти к модели двухпалатного парламента.

В нижней палате, по его словам, должна сконцентрироваться собственно политическая деятельность, борьба политических партий. Базовой компетенцией этой палаты президент назвал формирование правительства одновременно с принятием программы его деятельности, создание законов и принятие бюджета. «Таким образом, мы в нижней палате замыкаем самую острую политическую деятельность на трех вещах», — сказал глава государства, подчеркнув, что речь идет об отмежевании политического и партийного влияния нижней палаты на деятельность органов государственной власти, "которые должны быть аполитичными".

Базовой функцией верхней палаты парламента президент назвал представительство территорий в национальных институтах власти. Президент Украины также отметил, что согласно предложенным им изменениям, именно верхняя палата ВР должна одобрять законы, принятые в нижней палате.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен