22 апреля 2009, 14:39

Ющенко велел наказать антифашистов за сопротивление нацисту

КИЕВ, 22 апреля. Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины (СБУ) с требованием тщательно расследовать резонансное убийство в Одессе студента Максима Чайки, совершенное членами организации «Антифа». Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, сообщила во время брифинга пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, Ющенко требует от правоохранительных структур тщательным образом проверить версию убийства по политическим мотивам. Президент Украины также затребовал от силовиков отчета относительно расследования аналогичных инцидентов в Одессе в течение 2008 года.

«Кроме того, СБУ должна проверить информацию о координации деятельности «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления», – сообщила пресс-секретарь президента.

По ее словам, Ющенко выразил глубокие сожаления семье и близким Максима Чайки, а также пообещал сделать все, чтобы виновные в этом преступлении понесли наказание.

Ранее сообщалось, что в ночь на 18 апреля в центре Одессы в результате драки был убит один из активистов общественной организации «Сич» 21-летний Максим Чайка. Его друг Андрей Дзебан с проникающим ножевым ранением находится в отделении реанимации.

По словам антифашистов, на пятерых представителей молодежного движения «антифа» совершила нападение группа из 15 футбольных хулиганов ФК «Черноморец» и скинхедов-неонацистов.

«Молодые люди, среди которых был и погибший Максим Чайка, до этого отдыхавшие в баре «Орех», увидели недалеко от заведения идеологических оппонентов и решили выяснить отношения с помощью пустых бутылок и подручных предметов. В ходе завязавшейся драки, ввиду превосходящего втрое числа нападавших, антифашисты вынуждены были применить перочинный нож и пневматический пистолет в качестве средств самообороны», — рассказали пострадавшие от рук скинхедов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен