22 апреля 2009, 19:42

Литвин: На месте Чернобыля нужно построить завод

ЧЕРНОБЫЛЬ, 22 апреля. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за создание на базе Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская атомная электростанция" спецпредприятия по утилизации и переработке радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Об этом, как передает "Дело", он сказал на встрече с сотрудниками ЧАЭС.

"Вполне очевидно, что еще не одну жизнь человечества территории, которые загрязнены, будут непригодны для жизни. Но их нужно вернуть к жизни в том плане, что тут можно, очевидно, решить проблемы утилизации, переработки радиоактивных отходов и отработанного топлива", - сказал Литвин.

Спикер подчеркнул, что с вопросом утилизации ядерных отходов вскоре столкнутся все атомные электростанции, но создание таких специальных предприятий на территории каждой из них нецелесообразно.

Выходом из такой ситуации, по его мнению, может стать создание специального предприятия на территории ЧАЭС.

Во время пребывания на территории предприятия, спикер ознакомился с состоянием строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, а также с завершающимся строительством промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов.

Литвин отметил, что соответствующие предприятия после переработки ядерных отходов, которые находятся на территории ЧАЭС, могут быть задействованы и для переработки отработанного топлива других АЭС.

Общаясь с сотрудниками предприятия, спикер отметил, что парламент намерен рекомендовать Кабинету Министров рассмотреть возможность передачи ЧАЭС в подчинение Министерству топлива и энергетики.

Он также пообещал сотрудникам предприятия, что финансирование ЧАЭС будет увеличено в результате внесения изменений в государственный бюджет или путем выделения средств из стабилизационного фонда.

Литвин подчеркнул, что руководство предприятия оценивает его недофинансирование в 146,7 млн гривен, но выразил сомнение в том, что Рада найдет именно такую сумму для увеличения финансирования ЧАЭС.

Спикер также отметил, что пожелания предприятия будут максимально учтены.

Как сообщалось ранее, в январе Верховная Рада приняла общегосударственную программу снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему до 2064 года.

Напомним, 26 апреля исполняется 23 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате аварии на ЧАЭС было загрязнено более 53,5 тысяч квадратных километров украинской территории. На территории 2598 квадратных километров не живут люди - их принудительно отселили. С мест постоянного проживания были эвакуированы и переселены 162 тысячи человек, в том числе был полностью отселен город Припять. В Украине насчитывается 2 миллиона 600 тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 255 тысяч ликвидаторов, 106 тысяч инвалидов. На объекте «Укрытие» в настоящее время остаются около 200 тонн ядерного топлива, смешанного с другими материалами в разных формах.

Ранее министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сказал, что Чернобыль станет абсолютно безопасным через 24 тысячи лет. По его словам, насколько быстро Чернобыль станет безопасным для людей, зависит «от развития науки, от финансирования мероприятий, направленных на то, чтобы он стал безопаснее».

До этого Шандра говорил, что не исключает возможности создания естественных заповедников и заказников на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По его словам, уровень радиоактивного загрязнения зоны отчуждения большой, однако само распространение загрязнения имеет локальный характер. В частности, отметил министр, на территории зоны есть так называемые чистые пятна, на которых в будущем можно создавать подобные объекты.

Министр сообщил, что летом на территорию зоны планируют завезти зубров, которые пока будут находиться в ограниченном замкнутом пространстве. После реализации этого пилотного проекта, по словам министра, можно будет говорить о целесообразности создания природоохранных объектов на этой территории.

Комментируя вопрос о целесообразности популяризации государством туристических маршрутов в зону, Шандра сказал: «Туда нужно организовывать туристические маршруты для того, чтобы люди видели цену человеческой ошибки».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube