23 апреля 2009, 13:38

Украинская православная церковь верит в проект "Украина"

КИЕВ, 23 апреля. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ ПМ) не является "пятой колонной" Москвы и хочет, чтобы проект «Украина» состоялся. Об этом заявил архимандрит Кирилл (Сергей Говорун), глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП в интервью изданию «Украина молодая».

«Мы являемся Церковью нашего народа. Кое-кто считает нас пятой колонной Москвы... Но мы болеем за формирование украинской идентичности и хотим, чтобы проект «Украина» состоялся. Мы издали «Молитвослов» Петра Могилы, где молитвы на церковно-славянском поданы и параллельно в переводе на украинский. А богослужение осуществляется украинским языком там, где этого хотят сами парафияне», - заявил архимандрит Кирилл.

Также он считает, что на Украине уже есть поместная православная церковь.

«Она уже есть. Поместная церковь — это Церковь Христова, что существует в конкретном месте в конкретное время. Украина является таким местом. Это постоянно подчеркивает наш предстоятель. Часто путают поместность с автокефалией или автономией», - пояснил архимандрит.

«Мы стремимся объединить украинское православие, стремимся стать единственной, унитарной церковью в украинском государстве. Есть, безусловно, конкуренция с Киевским патриархатом и с УАПЦ (Украинской православно автокефальной церковью – прим. ред.). Заверяю, что Украинская православная церковь - более украинская, патриотическая по своей сути, чем другие юрисдикции на Украине. Возможно, это несколько парадоксально звучит, но посмотрите на факты. Предстоятель нашей церкви родом из Хмельницкой области. А предстоятель Киевского патриархата — с Донбасса», - сказал архимандрит Кирилл.

Также он отметил, что УПЦ популяризует «самобытное и богатое духовное наследие» украинского народа.

«Мы пропагандируем Украину в мире… У нас есть библиотеки, телеканал «Глас», кстати, украиноязычный. Мы организовали в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко конференцию, посвященную Гоголю, где показали его как величайшего украинского христианского писателя… Мы в этом году проводим фестиваль вроде Московского пасхального фестиваля, сами же его финансируем. Совместно с Киевской музыкальной академией и другими художественными заведениями собираем для этого хоровые коллективы из разных областей Украины. Будут исполнятся преимущественно произведения украинских композиторов», - рассказал архимандрит.

Архимандрит Кирилл считает, что Церковь должна воспитывать свою паству, но признает, что не все в ее силах.

«Так, по Киеву и другим городам ходят люди с «иконами» Ивана Грозного и Гришки Распутина. Синод УПЦ осудил политическую направленность некоторых братств, хождения, с так называемыми «крестными ходами» и культ царя Николая ІІ как «соискупителя Христа». Мы от этого открестились и отмежевались, но люди все равно ходят, и мы не можем им это запретить», - сказал он.

Говоря о визите на Украину патриарха Кирилла, архимандрит сообщил: «Он еще раньше выражал желание, чтобы посещения Киева стали его первым заграничным визитом как патриарха. Это удостоверяет возвращение к истокам русского христианства. Не случайно патриарх планирует посетить также Херсонес — место, где, по историческим данным, получил крещение князь Владимир. Патриарх Кирилл понимает, что Украина является источником русского христианства».

Как сообщалось, патриарх Кирилл прибудет на Украину 27 июля. По его словам, Украина — «очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания». «Это наш народ, и патриарх должен быть со своим народом и в испытаниях, и скорбях», — считает предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл отметил, что очень хотел бы помолиться у святынь Киево-Печерской лавры вместе с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским Владимиром, который очень поддержал его на Поместном соборе и, значит, связывал определенные надежды с избранием Кирилла и его служением на патриаршем престоле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости