23 апреля 2009, 17:01

Ющенко получает вдвое меньше, чем Медведев

КИЕВ, 23 апреля. Президент Виктор Ющенко зарабатывает в два раза меньше, чем его российский коллега Дмитрий Медведев. При этом, по данным издания "Дело", зарплата Ющенко более чем в 6 раз ниже, чем у президента США Барака Обамы.

Издание приводит список официальных заработков руководителей разных стран, сопоставив цифры с ВВП стран – валовым внутренним продуктом на душу населения, рассчитанным по паритетной покупательской способности.

Зарплата украинского президента составляет $5300 при ВВП страны $7633. При этом зарплата Ющенко составляет чуть более половины его официальных доходов, остальное – дивиденды и проценты по вкладам.

Заработная плата Дмитрия Медведева составляет $10300 при ВВП – $16160. При этом рублевая зарплата российского президента за год обесценилась на треть из-за девальвации. Еще 2,8 млн руб. Медведев хранит в банках, в какой валюте – пресс-служба Кремля не раскрывает.

В свою очередь, зарплата польского президента Леха Качиньского, согласно официальным данным, исчисляется $7200 при том, что ВВП Польши – $17560. Не исключено, что скоро польский лидер будет получать зарплату в евро, так как МВФ порекомендовал странам Восточной Европы, оказавшимся среди главных жертв кризиса, заменить свои обесценившиеся валюты на европейские, отмечает ресурс.

У президента Франции Николя Саркози зарплата – $26 тыс., тогда как ВВП – $34261.

Зарплата президента США Барака Обамы составляет $33300 при ВВП $47000, пишет портал.

В то же время у лидера Аргентины Кристины Фернандес Де Киршер зарплата – $4000, а ВВП составляет $14354. Полтора года назад она сменила на посту своего мужа. Нестор Киршер незадолго до ухода с поста президента вдвое повысил президентское жалованье – чтобы главу государства было сложнее подкупить, отмечает портал.

Зарплата президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно – $450, тогда как ВВП в этой стране – $3990. При этом к "традиционным" проблемам в его государстве – терроризму и сепаратизму – добавился экономический кризис. Индонезийский экспорт упал на треть.

А президент Нигерии Умару Яр-Адуа имеет зарплату $2142 при ВВП $2500. Портал отмечает, что годы высоких цен на нефть не превратили Нигерию в богатую страну, зато она получила имидж одного из самых коррумпированных государств мира.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла постановление о сокращении зарплат президента, премьера и других высокопоставленных чиновников.

Принятым документом парламентарии урезали в два раза на время кризиса, до 1 января 2010 года, оклады президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости