6 мая 2009, 18:55

Украина импортирует вышиванки из Китая

КИЕВ, 6 мая. Украина импортирует вышиванки из Китая, рубашки с украинским национальным орнаментом китайского производства уже добрались до Западной Украины. Как сообщает Korrespondent.net, жители запада страны покупают импортные вышиванки довольно-таки охотно, потому что китайские экземпляры значительно дешевле украинских.

В частности, вышиванки, произведенные в Китае, активно продают на Калиновском рынке в Черновцах, который является самым большим рынком в Западной Украине.

Народный мастер Михаил Покиданец заявил, что в китайских вышиванках присутствуют элементы украинской этнической вышивки, но в то же время они далеки от традиционной украинской сорочки. Он утверждает, что впервые увидел китайские вышитые рубашки в Канаде, однако дальневосточный крестик, по его словам, больше напоминает букву Х. По его мнению, именно это снижает цену вышиванок китайского производства.

Однако черновицкие продавцы заявляют, что китайских вышитых рубашек они не продают. И только единицы признаются, что национальную одежду дальневосточной вышивки иногда реализуют.

«Это машинка вышивает, китайская работа. Но я видела... Она действительно похожа на ручную работу», - заявила продавец Татьяна Бабенко.

По словам покупателей, по качеству китайские рубашки значительно уступают украинским. Единственное их преимущество - низкая цена. «Они могут наштамповать, но качественно вышить - вряд ли, потому что машинная продукция очень отличается от ручной работы. Кто понимает, тот не купит китайскую вышиванку», - сообщила одна из посетительниц рынка.

Вышиванка — празднично украшенная одежда, которая содержит элементы украинской этнической вышивки. На протяжении исторического и культурного развития Украины вышиванка использовалась в народном костюме и в быту. Вышиванки имеют один общий для всех земель стиль, но имеют и отличия в каждом регионе Украины. Пристрастие к этому виду одежды демонстрирует президент Украины Виктор Ющенко и многие депутаты «оранжевого» лагеря.

В последнее время жители Западной Украины начали повально фотографироваться на паспорт в вышиванках, компенсируя таким образом отсутствие в нем графы «национальность».