10 мая 2009, 00:42

Пророссийские организации сплотились в борьбе за Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая. Руководители ряда крупнейших партий и общественных организаций Украины и Крыма пророссийской направленности подписали соглашения об объединении усилий, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.

8 мая в Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма состоялось подписание соглашений об объединении усилий между председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, председателем Прогрессивной социалистической партии Украины Натальей Витренко, председателем партии "Русский блок" Александром Свистуновым и рядом других руководителей политических партий и общественных организаций Украины и Крыма пророссийской направленности. Первое из двух подписанных соглашений предусматривает объединение усилий по приданию русскому языку государственного статуса, второе - консолидацию усилий и совместные действия по следующим вопросам:

1. О вхождении Украины в единое экономическое пространство и в союз с Россией и Белоруссией.
2. Закрепление внеблокового статуса и недопустимости вхождения Украины в НАТО.
3. Придание русскому языку статуса государственного.
4. О бессрочном базировании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
5. Борьба с проявлениями фашизма, за межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в Крыму и на Украине.

В "Соглашении между руководителями политических партий и общественных организаций Украины и Крыма об объединении усилий по приданию русскому языку государственного статуса", в частности, сказано:  "Мы, руководители политических партий и общественных организаций Украины и Крыма считаем, что на Украине грубейшим образом нарушаются права человека на использование родного русского языка. Фактически осуществляется этноцид русского и русскоязычного населения в стране. Особенно остро проблема дискриминации по языковому принципу осуществляется по отношению к гражданам в Автономной Республике Крым.

Как известно, Крым был подарен Украине в 1954 году в знак дружбы и доверия между народами России и Украины. Документы о передаче Крыма из Российской Федерации в УССР не предусматривали вытеснение русского языка и навязывание населению Крыма только одного государственного языка - украинского. Кроме того, при подписании и ратификации Договора о дружбе и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной была заложена норма о недопустимости ассимиляции по языковому и культурному принципу. Международные нормы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, пакте о гражданских и политических правах, европейские принципы Хартии региональных языков и языков меньшинств гарантируют каждому человеку право свободно пользоваться родным языком".

В соглашении отмечено, что "снять проблему дискриминации по языковому принципу можно только на основе неукоснительного соблюдения европейских норм демократии, двуязычия и, соответственно, придания русскому языку государственного статуса на Украине".

В практической части соглашения подписавшие его стороны отмечают: "Руководствуясь ст. 5 Конституции Украины, утверждающей носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине народ, а также Европейской хартией о местном самоуправлении, наделяющей территориальные громады правом принимать решения от имени народа, мы, руководители партий и общественных организаций, в программных положениях которых содержатся требования о придании русскому языку статуса государственного, объединяем и консолидируем свои усилия с целью инициировать принятие решений Верховного Совета Автономной Республики Крым и Верховной Рады Украины о проведении референдума по приданию русскому языку статуса государственного и внесения необходимых изменений в ст. 10 Конституции Украины".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости