28 мая 2009, 11:40

Инициатора референдума по Крыму допросили в СБУ

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 мая. Лидер фракции Блока Витренко в горсовете Севастополя депутат Евгений Дубовик был вызван в Службу безопасности Украины (СБУ) для пояснений по поводу своего заявления о возможности проведения референдума по присоединению Крыма и Севастополя к России в ответ на украинизацию русских школ в Севастополе.

«И они подготовились хорошо, и я подготовился хорошо», – охарактеризовал Дубовик ход беседы с сотрудниками спецслужбы, сообщает «Новый Регион».

«Я дал ссылки на Конституцию, закон о референдуме, дал им понять, что мое заявление имеет под собой юридическую и правовую базу», – подчеркнул депутат.

«Сначала мне хотели сказать, что сепаратизмом попахивает, дележом границы. Но нет, вопрос стоял именно так – раз режим Ющенко нарушает права человека в Крыму и Севастополе, раз режим Ющенко может себе позволить поставить под сомнение Хартию о языках, «Большой договор» с Россией, то народ вправе в соответствии с Конституцией ставить вопрос на всеукраинском референдуме», – привел Дубовик свои доводы.

«Товарищи в погонах вели себя очень корректно, как и подобает СБУ. Беседа прошла в течение часа в нормальной обстановке. Им стало понятно, что закон не нарушен», – утверждает он.

Между тем, Дубовик раскритиковал заявление представителя Партии Регионов Татьяны Сорокиной, которая в среду заявила, что в Севастополе будет выполняться указ Минобразования Украины о постепенном введении украинских предметов в русских школах.

«Партия Регионов опять все сдает под давлением киевских товарищей, которые идут на «широкую коалицию» с БЮТ», – сказал он.

«На эту пресс-конференцию, где выступала Сорокина, не был приглашен я, хотя внес 6 поправок в принятый проект решения горсовета по школам», – подчеркнул Дубовик.

Крымский республиканский комитет Прогрессивной социалистической партии Украины намерен инициировать проведение всеукраинского референдума по вопросу отделения Крыма от Украины и присоединения его к России в ответ на инициативу депутатов Верховной Рады Украины о роспуске Севастопольского городского совета.

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, комментируя данную инициативу, заявил, что деятельность одной из политический партий, представленной в Верховной Раде, является опасной для суверенитета Украины. Он отметил, что при содействии этой партии был создан проект по проведению референдума в Крыму. «Нам известно об этом, и мы не допустим проведения такого референдума», — подчеркнул Наливайченко.

Лучшее за неделю