16 июня 2009, 11:01

Украина оставит ЧФ у себя только за деньги

КИЕВ, 16 июня. Если Украине будет выгодно, чтобы Черноморский флот РФ оставался в Севастополе после 2017 года, то она согласна вести переговоры на эту тему. Такое заявление сделал сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Украины Сергей Тигипко в интервью «Украинской правде».

«Придет время, мы сядем за стол переговоров и обсудим этот вопрос. И если Украине будет выгодно, чтобы ЧФ РФ оставался в Севастополе после 2017, то почему нет? Но мы должны получить за это реальную цену и быть абсолютно прагматичными», - сказал Тигипко.

«Ключевое слово моего ответа – прагматизм. Мы слишком эмоциональны. Если это запрещено Конституцией, и к 2017 году не будет никаких изменений, то и ЧФ РФ в Крыму не будет.  Но если депутаты примут решение изменить данную норму Конституции и страна получит от этого экономические выгоды, которые не будут влиять на нашу независимость, то все может быть», - добавил он.

Также Тигипко считает: «У нас развился какой–то комплекс неполноценности по отношению к России. У ряда политиков любое упоминание о России вызывает припадочное состояние. А я считаю, что там есть интересы Украины».

В то же время, говоря о НАТО, он отметил: «Сегодня говорить о вступлении Украины в НАТО уже нет никакого смысла. Мы эту возможность потеряли. Но, однозначно, надо думать о построении новой системы коллективной безопасности. Очень желательно, чтобы эта система была европейской».

Напомним, Сергей Тигипко намерен выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru