26 июня 2009, 15:43

Украинцы заявили о своих правах на «Колобка» и «Курочку Рябу»

КИЕВ, 26 июня. Украинский язык является гораздо более древним, нежели русский. Более того, такие известные сказки как «Колобок» и «Курочка Ряба» принадлежат к украинскому фольклору, а не русскому. Как сообщает «Новый регион», об этом на пресс-конференции в Киеве заявил представитель «Мирового конгресса украинцев» Владимир Богайчук.

По его словам, русский язык является «искусственно созданным» Феофаном Прокоповичем, Михаилом Ломоносовым и еще одним неназванным Богайчуком творцом.

В то же время, представитель «Конгресса» утверждает, что украинский язык создавался «тысячелетиями». «Он имеет следы контактов где-то четырех-, а то и пятитысячелетней давности, причем, на этой же территории, территории Украины», – сообщил украинский деятель.

Богайчук заявил, что сказки «Курочка Ряба» и «Колобок» были созданы украинцами. «Есть русская народная сказка «Курочка Ряба». Но в русском языке нет слова «Рябый». Есть слово «пестрый». То есть, курочка «пеструшка» должна быть. То же самое и про колобка. У Владимира Даля четко обозначено – «Коло» – южное, в значении «круг, хоровод». Значит, Колобок должен был быть «Круглобоком», – пояснил он.

«Около 100 лет назад при царизме были абсурдные вещи. Украинские народные песни пытались перевести на русский язык, чтобы украсть не только историю, но и народные песни. Но эта абсурдность не прошла», – утверждает Богайчук.

Лучшее за неделю