30 июля 2009, 17:46

Националисты требуют от СБУ и Генпрокуратуры наказать патриарха Кирилла

КИЕВ, 30 июля. Украинская народная партия (УНП, входит в состав блока «Наша Украина – Народная Самооборона») обратилась к Службе безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуре с требованием проверить высказывание патриарха РПЦ Кирилла на предмет соответствия законодательству Украины, в частности, Закону Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 года N 376-v, который признает Голодомор геноцидом украинского народа, актом организованного человекоубийства». Об этом сообщает пресс-служба УНП.

Как сказано в сообщении, УНП выражает возмущение в связи с заявлениями патриарха Кирилла, которые содержат пренебрежение к человеческой жизни и фактическое оправдание сталинского режима. «28 июля 2009 года в эфире канала «Интер» патриарх Кирилл осудил позицию Совета Европы, «который ставит на одну ступень нацизм и сталинизм», - отмечается в партийном заявлении. По мнению патриарха, «нацизм отличается от любой другой системы своим человеконенавистничеством... Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила целью уничтожение людей. Вот почему это нельзя ставить все на одну ступень». Это высказывание значит, что для «патриарха РПЦ Кирилла сталинизм не действовал так же жестоко, как нацизм, не ставил за цель уничтожения людей», – сказано в заявлении.

УНП указало главе РПЦ, что «он оправдывает человеконенавистнический режим, который депортировал 14 народностей СССР полностью и еще 48 - частично; режим, который лишь в Украине за два года, - 1932-1933 - выморил голодом почти 10 миллионов людей». Это режим, подчеркивается в заявлении, «при котором репрессированы по социальному признаку целые социальные слои - священники, «кулаки», дворяне; режим, за которого за опоздание на работу и за горсть колосков из колхозного поля предусматривалась криминальная ответственность».

Выступление патриарха Кирилла против решения ПАСЕ, указывает УНП, «полностью нивелировало авторитет председателя Русской православной церкви». «Если до сих пор избрание Кирилла на патриарший престол воспринимали как победу прогрессивных течений в среде РПЦ, если до сих пор его происхождение из наиболее «европейской» области России (Калининградской) ассоциировалось с последующим церковным дистанционированием от государства, то сегодня эти иллюзии полностью развеялись», – идет речь в заявлении.

«Если Кирилл, в сущности, оправдывает человеконенавистничество сталинского режима, то он отрицает и человеконенавистнический характер Голодомора, за что должен нести ответственность», – отмечается в документе. Украинская народная партия также призывала представителей органов государственной власти и местного самоуправления «бойкотировать публичные мероприятия при участии патриарха Кирилла, а граждан Украины – провести акцию общественного осуждения по поводу высказываний патриарха РПЦ в форме пикетов и митингов».