1 августа 2009, 14:30

Патриарха встретили 30 тыс. симферопольцев

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 августа. Более 30-ти тысяч человек приветствовали патриарха в столице полуострова. Об этом заявил корреспонденту "Росбалта" мэр Симферополя Геннадий Бабенко после торжеств, посвященных приезду патриарха.

По его словам, ради этого в город приехало более тысячи машин. "Неудобств для движения в городе не было, - отметил мэр. - Мы проехали через весь город, пробок нет. Транспорт работает, люди работают, занимаются своими делами. Вы посмотрите, сколько крымчан встречают патриарха. Это большой праздник для всего православного мира".

"Я считаю, что это знаковое событие не только на Украине, но и во всем православном мире. Патриарх впервые в Крыму за 420 лет кафедры и паствы здесь. Это очень знаковое событие, учитывая и то время, в которое патриарх приехал. Это время смуты. Я считаю, что это очень правильно и своевременно".

"Мир православный Крыма и Украины ждал этого приезда и большие надежды возлагает на эффективность этого визита. Я думаю, этот визит будет способствовать и укреплению православия на Украине, и укреплению дружбы между Украиной и Россией, и, в целом, создаст благоприятные условия для мира, добра и благополучия на Украине, в Крыму и в Симферополе", - сказал Бабенко.

Напомним, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий архипастырское посещение Украинской православной церкви, прибыл в Крым.

«Крым занимает очень большое место и в моем сердце, и, я думаю, должен занимать в сердце каждого православного человека, который живет на этих огромных просторах, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели крещения, - сказал патриарх. - Потому что с Крыма началось просвещение».

«Первые шаги православной веры по нашей земле начались здесь, в Крыму. Я думаю, одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа. И очень важно, чтобы люди это поняли. Что это не только место пляжного отдыха, не только место приятного времяпрепровождения, но это и место паломничества. И дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым к истокам нашего православия», - отметил Святейший Владыка.

Это первый визит патриарха в качестве предстоятеля Русской православной церкви, частью которой являются епархии на территории Украины.

Вместе с ним прибыли около ста православных митрополитов и епископов из Украины и России. На богослужении с участием Кирилла 2 августа в Севастополе ожидается участие 200 тысяч человек.