4 августа 2009, 14:04
2

Украденный "Поцелуй Иуды" ищут по всей Украине

ОДЕССА, 4 августа. Картина Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», украденная из одесского музея год назад, находится на территории Украины. Об этом, как сообщает "Репортер", заявил журналистам первый заместитель начальника главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной.

«Картина пока не засветилась на черных рынках за границей, и у нас нет информации, что она вывезена с Украины», - отметил Алексей Хлевной.

Он сообщил, что, по мнению правоохранителей, преступники - граждане Украины и находятся на территории нашей страны.

«Сейчас мы собираем доказательную базу по конкретным лицам. Но пока утверждать стопроцентно, что это именно они совершили преступление, мы не можем, так как следствие не окончено», - подчеркнул полковник.

Он добавил, что преступление готовилось тщательно, и чтобы собрать все доказательства и возбудить уголовное дело, нужно немало времени.

Алексей Хлевной сообщил, что харьковский коллекционер Николай Пономаренко, которого подозревали в краже картины, был вхож в одесский музей и хорошо известен в своих кругах.

«На момент кражи он находился в Одессе и в эту же ночь уехал в Харьков, где без вести пропал. Нашли его позже мертвым. Однако это было стечение обстоятельств. Отношения к одесской краже он не имел», - заявил замначальника областного УВД.

По его словам, также отпала версия, что в преступлении были задействованы сотрудники музея. Экспертиза не подтвердила и то, что картина являлась подделкой.

В одесской милиции не рискнули назвать конкретные сроки раскрытия этого резонансного дела, но заверили, что все делают для того, чтобы раритет XVII века как можно скорее был найден.

Как сообщалось, в Одесском музее западного и восточного искусства 31 июля неизвестный похитил картину Микеланджело Нерези Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды» (1573-1602) размером 134х172,5 см. По данным ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области, злоумышленники сняли штапики с окон и вытащили стекла на втором этаже, а само полотно было аккуратно срезано. С начала работ по реконструкции музея, начавшихся в марте 2008 года, картина находилась на втором этаже в выставочном зале. 

Украденное полотно было одной из трех авторских копий «Взятие Христа под стражу», остальные две находятся за границей. По данным сотрудников музея, приблизительная стоимость похищенного произведения составляет $100 млн.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube