18 сентября 2009, 10:57

ГПУ подтверждает участие Украины в кавказской войне

КИЕВ, 18 сентября. Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Такие выводы сделала Генпрокуратура Украины (ГПУ) по итогам проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию, сообщает "Сегодня" со ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

Как сообщили источники на условиях анонимности, «в процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты. Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии".

Участие в боевых действиях указанные лица "опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали". Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место, добавили правоохранители. "А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов", - заявил источник.

Пресс-секретарь шефа Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко заявила, что сведения об участии наших в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает. Но в ГПУ говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи генпрокурора Александра Медведько.

Напомним, 2 июля генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений.

Бондарчук подтвердил, что в Грузию были поставлены системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». «Вся эта кампания «Кольчуги» для Ирака» сделала радарам очень хорошую рекламу. После обвинений в адрес Украины были проведены расследования с участием западных экспертов — факты не подтвердились. Так что донецкое предприятие «Топаз», производитель «Кольчуг», работает, имеет большую линейку заказов и успешно ее выполняет», — сказал он.

Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольгуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

Ранее председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил, что снабжение Украиной Вооруженных сил Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению президента Украины  Виктора Ющенко.

Сам Ющенко назвал «чушью», «дурью» и «байками» подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.

В случае если данная информация подтвердится, это получит колоссальный международный резонанс, отмечает издание.