30 сентября 2009, 19:05

Завоевателя Крыма пытаются отбить от преследования властей

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 сентября. У здания представительства президента Украины в Крыму прошел митинг-пикет с требованием закрыть уголовное дело против лидера Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего. Как сообщает корреспондент "Росбалта", акцию провела Русская община Крыма.

Перед присутствующими выступили председатель севастопольской организации Партии "Русский блок", депутат Гагаринского райсовета Севастополя Владимир Тюнин, председатель правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец, симферопольский депутат Евгений Шаров, председатель Российской общины Керчи "Отечество" Александр Ткаченко, старейшина казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов, представитель евпаторийской организации Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Ирина Голицына, а также мать пророссийского патриота Валерия Подъячего - Анастасия Георгиевна.

Как отметил Святослав Компаниец, суд на Подъячим - не единственный прецедент. "Кроме того, были суды над другими русскими активистами - Виталием Храмовым и Вадимом Иловченко. Продолжаются суды над защитниками Графской пристани. Мы требуем это прекратить. Мы требуем закрыть уголовное дело против лидера Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего".

"Нас это государство ненавидит. Нас это государство презирает. Оно презирает нашу великую культуру, нашу великий русский язык, нашу великую историю, и плюет нам в душу", - сказал правозащитник.

По словам Компанийца, идет давление правоохранителей на СМИ, поэтому представителей телевидения не было.

По мнению правозащитника, на ближайших выборах президента достойных кандидатур нет. "Янукович не оправдал наших надежд, а Тимошенко - паразит на теле Украины и Крыма. Выбирать нам нечего. Но весной на выборах в местные Советы нужно голосовать за русские национальные организации. Спасение русских в нашей активности, в чувстве локтя. Мы не должны сидеть дома на кухне. Мы должны собираться на улице и отстаивать наши права", - заключил Компаниец.

action_427



Напомним, Апелляционный суд Крыма принял решение взять под стражу лидера Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, которого Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Рассмотрения дела было назначено на 10 часов утра 2 сентября. К зданию Апелляционного суда Крыма поддержать Подъячего пришли сторонники из Русской общины Крыма и партии "Русский блок". Они держали в руках российские и крымские флаги, а также транспарант с лозунгом "Это не суд, а судилище над русскими Крыма".

В 10 часов 30 минут судья Анатолий Трофимцов, не дождавшись подсудимого, перенес заседание на 14:00, поручив сотрудникам СБУ обеспечить присутствие Подъячего. Но и к следующему заседанию Подъячий не явился. Сотрудники СБУ проверили дом и место работы подсудимого, но и там его не обнаружили. Прождав еще час, судья по ходатайству прокурора вынес постановление   изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержания под стражей   и объявил его в розыск.

Телефон Подъячего отключен, а местонахождение его неизвестно, что порождает среди сторонников массу слухов. Многие сходятся к мысли, что Подъячий мог уехать в Россию, зная, что решение суда будет, скорее всего, не в его пользу.

Лучшее за неделю