Брак с Януковичем по расчету

Русские организации Украины в канун президентской кампании не рискнули оторваться от Партии Регионов. Они вдруг забыли все обиды и разногласия, что породило слухи о материальной подоплеке внезапной "мировой".

Русские организации Украины в канун президентской кампании так и не отважились на самостоятельную деятельность. Пророссийские движения по-прежнему будут выполнять функцию сателлитов лидера Партии Регионов (ПР) Виктора Януковича, хотя с 2004 года он неоднократно демонстрировал, что готов сдать идеологические позиции евроатлантистам.

Несмотря на то, что социологи говорят о шансах одной из русских партий выиграть выборы в масштабах всей Украины, в реальности это пока что никто не смог доказать. В 2002 году «Русский блок» не смог преодолеть 3%-ный барьер, чтобы попасть в Верховную Раду.

Крым – единственный регион Украины, где представители русских организаций и партий находятся при власти. В местном парламенте работает целый ряд депутатов от партии «Русский блок» и общественной организации «Русская община Крыма».

В 2004-м и 2006 годах эти силы безоговорочно поддерживали Виктора Януковича. Однако уже в 2007 году на досрочных выборах в Раду к «Русскому блоку» возникли серьезные претензии из-за того, что партия вновь стала союзником Януковича и агитировала за него. К тому времени лидер «бело-синих» успел подписать печально известный «универсал» с Виктором Ющенко.

Напомним, в 2006 г. Ющенко был вынужден назначить Януковича премьер-министром, поскольку Партия Регионов выиграла парламентские выборы. Перед этим они подписали так называемый "универсал" - своеобразный пакт о ненападении. В документе говорилось о том, что на Украине будет только один государственный язык. Ющенко предлагал подписать "универсал" и лидерам других политических партий. Глава Компартии Петр Симоненко, например, сделать это отказался.

Несколько дней назад история трехлетней давности вновь всплыла в Крыму. В местных СМИ появилась копия расписки о получении $300 тыс., которые, якобы, лидеры «Русского блока» взяли у «регионалов» за то, чтобы поддержать партию Януковича. Один из бывших руководителей «Русского блока» в Севастополе на условиях анонимности подтвердил, что присутствовал при передаче денег.

Эта история действительно очень похожа на правду. В сентябре 2009 г. в крымском блоке «За Януковича!» произошел раскол. Руководство «Русской общины Крыма» заявило о выходе из Партии Регионов, утверждая, что «бело-синие» в парламенте автономии блокируют принятие решений в защиту русского языка. В ответ заместитель главы Партии Регионов Василий Джарты сказал, что Янукович сможет стать фаворитом президентской гонки в Крыму и без поддержки русских организаций.

Джарты явно слукавил, о чем в один голос стали твердить политологи: без агитации пророссийских организаций и так пошатнувшийся рейтинг Януковича в Крыму ждал бы неминуемый обвал.

В результате закулисных договоренностей уже через несколько дней состоялась встреча лидера «Русской общины Крыма» Сергея Цекова с Януковичем. Спустя несколько часов «Русская община» объявила, что намерена поддержать лидера «бело-синих» на выборах президента Украины.

Это решение многих ошеломило – еще несколько дней назад «Русская община Крыма» критиковала «регионалов», теперь же поменяла свою позицию. Как-то невольно припоминается история с распиской и 300 тысячами.

Параллельно с этим работу по обеспечению лояльности других русских организаций Украины ведет «регионал» Вадим Колесниченко. На днях он провел учредительный съезд новой организации «Русскоязычная Украина» в Киеве.

«Я не хочу критиковать «Русскоязычную Украину» заранее, но могу сказать, что ее создание является предвыборной задачей. Кто бы ни утверждал обратное, но образование такого движения за три месяца до президентских выборов трудно расценивать иначе», - признал депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов из «Русского блока».

Сам он поясняет необходимость поддержки Януковича на выборах президента тем, что во втором туре, скорее всего, лидеру Партии Регионов будет противостоять премьер Украины Юлия Тимошенко, которую Родивилов считает «большим злом».

Совершенно иного мнения придерживается лидер украинских социалистов Наталия Витренко. Она предлагает голосовать «против всех», упрекнув Януковича в том, что тот никогда не выполняет своих пророссийских обещаний.

Если голосование против всех кандидатов поддержит 70% избирателей, то можно будет ставить вопрос о новых выборах, на которых старые кандидаты не смогут выставлять свои кандидатуры. В противном случае Витренко видит выход в революции.

К слову, главной социалистке Украины не удалось создать «Левый блок» с Компартией. Петр Симоненко отказался идти на компромиссы с Витренко. Вместо этого он создал альянс с виртуальной партией «Союз левых сил» Василия Волги, который, между прочим, в свое время голосовал в Верховной Раде за признание Голодомора геноцидом украинского народа.

Таким образом, на этих выборах президента Украины у русских избирателей не будет единого кандидата.

Популярность Януковича, несмотря на все усилия его штаба, пошатнулась, и гарантировать победу на 100% не может уже никто. А руководители пророссийских организаций, поставившие на проштрафившегося лидера, рискуют окончательно дискредитировать русское движение.

Андрей Кузьмук