23 октября 2009, 11:35
66

Кучма: Взамен ядерного оружия нам всучили бумажку

КИЕВ, 23 октября. Через 15 лет после добровольного отказа Украины от ядерного потенциала Киев так и не получил реальных гарантий собственной безопасности. Как передает Deutsche Welle, об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кучма на международной конференции в Иерусалиме.
 
Президентская конференция, которая происходит под патронатом президента Израиля Шимона Переса, собрала в Иерусалиме действующих и прежних председателей государств и правительств, дипломатов и самых влиятельных финансистов со всего мира. В прошлом году в ней принимали участие президенты Ющенко и Кучма. В этом году Кучма стал почетным гостем форума во второй раз.

В своей речи экс-президент Украины отметил, что Киеву не хотелось бы быть простым участником глобальных процессов, никоим образом на них не влияя. Кучма заявил о необходимости реорганизации мировой финансовой системы, чтобы сделать ее более справедливой. Но наибольшей несправедливостью именно в украинском контексте, по мнению Кучмы, является то, что мировым сообществом до сих пор достойно не оценен не только отказ Киева от участия в бушерском проекте в Иране, но и «мужественный поступок» добровольного отказа Украины от статуса ядерного государства.

Украина стала единственным государством в мире, которое по собственной воле отказалось от третьего по мощности ядерного потенциала, и хотя прежний глава государства не сомневается в правильности этого решения, взамен, считает Кучма, Украина в действительности так и не получила от гарантов стран реального обеспечения собственной безопасности, а Будапештский меморандум оказался пустой бумажкой. «Я в 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ подписывал меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны «ядерного клуба». Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «Сынок, не верь этому документу, тебя обманут», - сказал Кучма.

Именно поэтому экс-президент Украины, обращаясь к мировым лидерам с трибуны Президентской конференции, призвал проявлять ответственность во взятых на себя обязательствах и решать проблемы такого масштаба совместными усилиями, ведь Украине, по словам Кучмы, в настоящее время очень необходимо подтверждение гарантий собственной безопасности.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан Украиной 5 декабря 1994 года в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия. Договор также подписали РФ, Великобритания, Северная Ирландия, США.

Страны-гаранты Договора безопасности обязались, в соответствии с положениями Будапештского меморандума, воздерживаться от давления на Украину, которое угрожало бы ее суверенитету.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен