26 октября 2009, 20:27

Янукович обещает легализовать русский язык

КИЕВ, 26 октября. Штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича обнародовал его предвыборную программу. В документе под названием "Украина - для людей!", размещенном на сайте Януковича, лидер Партии регионов обещает сделать русский язык вторым государственным, наладить дружественные отношения с Россией и не втягивать страну в НАТО, а также за 10 лет сделать Украину одной из 20 самых экономически развитых стран мира и увеличить население страны до 50 млн человек.

"Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Я - последовательный сторонник цивилизованного решения этого вопроса, осуществления сбалансированной государственной языковой политики, которая адекватно реагирует на языковые потребности общества, отвечает общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - заявляет в программе Виктор Янукович.

Таким образом, в программе постулируется, что за 10 лет Украина должна войти в G-20. Однако, поскольку "большая двадцатка" уже сформирована, сделать это можно только за счет кого-то другого из ее членов, но кого именно, Янукович не уточняет. Кроме того, кандидат в президенты заявляет о намерении поднять численность населения Украины с нынешних 46 млн человек до 50 млн к 2020 году. Каким путем он намерен это сделать, также не совсем ясно. 

Отношения с Россией Янукович признает важными для Украины и достойными улучшения, но при этом не называет их первым приоритетом своей внешней политики. Главной задачей он считает возвращение к принципу "многовекторности", которого придерживался экс-президент Леонид Кучма. "Учитывая современные геополитические реалии, убежден в том, что внеблоковый статус Украины является ключевым элементом национальной безопасности, гарантом подъема ее международного влияния и авторитета", - заявляет лидер регионалов. Россия при этом - лишь одна из стран в широком ряду: "Возобновлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами "большой двадцатки".

По мнению экспертов, предвыборным установкам Януковича не хватает определенности, и это вредит его имиджу. "Донецкий, луганский, харьковский избиратель не узнают в Януковиче того, за кого они выходили на улицу осенью 2004-го и зимой 2005 года, - цитирует УНИАН мнение главы Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы. - Попробуйте представить этого холеного человека, выступающего по американским технологиям, перед стоячей аудиторией в забое шахты или перед мартеном. Образ серьезно нарушен".

Лучшее за неделю