Змеиная хватка Румынии

Итоги президентских выборов в Румынии определят ее политику по отношению к Украине. Отсудив шельф на острове Змеиный, Бухарест продолжает медленно, но верно подползать к соседней территории "с тыла".

22 ноября в Румынии состоятся президентские выборы. От их результата будет во многом зависеть внешняя политика Бухареста по отношению к Украине. Румыния уже претендует на украинский остров Змеиный, на Буковину и раздает румынские паспорта украинцам Одесской области.

Президент Румынии Траян Бэсеску подписал принятый 28 октября закон, который упрощает предоставление румынского гражданства соседям страны. В соответствии с нормами закона, правом получения гражданства наделены лица, которые были румынскими гражданами, а также лица, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года, и их потомки до третьего поколения, которые утратили гражданство по независимым от них причинам.

В частности, кандидат в президенты Украины, экс-глава Нацбанка, бизнесмен Сергей Тигипко тоже попал в их число и опасается, что румынами по паспорту теперь могут стать сотни тысяч жителей Черновицкой области, а также Измаильского и Ренийского районов Одесской области.

Согласно новому румынскому закону, для получения гражданства необязательно знать румынский язык, культуру или историю, национальность тоже значения не имеет - достаточно справки местного совета о том, что предки проживали на бывших территориях "Великой Румынии". Поскольку румынский паспорт дает право безвизового перемещения по Евросоюзу, желающих получить румынское гражданство немало и на Украине, и в Молдавии.

«Все кандидаты в президенты Румынии активно используют тему "Великой Румынии", - заявил "Росбалту" депутат Верховной рады (ВР), член комитета по иностранным делам Тарас Черновил. - Бэсеску (действующий глава Румынии Траян Бэсеску - прим. ред.) подписал соответствующий указ. Даже обычно спокойный и трезвый министр иностранных дел Румынии, который тоже является кандидатом в президенты, стал националистом и спекулирует на национал-популизме».

«Не секрет, что румыны давно раздают паспорта на Западной Украине. К сожалению, МИД Украины никак не реагирует на подобного рода действия и, очевидно, нужно вносить изменения на законодательном уровне, которые будут предусматривать введение уголовной ответственности за двойное гражданство, ведь это запрещено Конституцией Украины», - заключил бывший соратник Виктора Януковича.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Румыния – незрелая страна, и что ее не вовремя взяли в ЕС и НАТО. Действия Румынии создают новую зону конфликта с соседями, и не Украина, а НАТО должно реагировать на подобные инициативы».

Черновил уверен, что после выборов, независимо от того, кто победит, эта тема уляжется.

Между тем, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов призывает Москву по примеру Румынии выдавать украинцам "карту русского".

«Независимо от того, кто победит на выборах в Румынии, ее радикализация возможна, поскольку на это есть запрос у румынского общества», - сказал "Росбалту" Корнилов. - Румыния чувствует, что в спорах с Украиной имеет хорошую поддержку. Катастрофическое поражение Украины в борьбе за шельф Черного моря вдохновило румын. Причем вдохновлены политики из разных лагерей. Думаю, Румыния не будет останавливаться на острове Змеином».

Политолог напомнил, что Румыния давно ведет политику лояльности к жителям Молдавии и приграничных районов Украины. "Подобные «карты поляков», а теперь румын и так далее – это стандартная стратегия. Украине давно пора озаботиться ростом прорумынских настроений, а России - проводить аналогичную практику увеличения лояльности жителей соседних государств. То есть ввести механизм карты русского или соотечественника».

«Споры в России по этому поводу ведутся уже 10 лет. В России есть закон, позволяющий вручать подобные удостоверения на Украине, но практических механизмов его реализации еще нет. А пока в России спорят, другие соседи Украины уже давно внедряют эту практику», - заключил Корнилов.

Анна Стешенко