23 ноября 2009, 15:18

Севастопольский чиновник: Путин проигнорировал проблемы ЧФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 ноября. На саммите глав правительств, который прошел в Ялте, не обсуждались, вопреки ожиданиям, острые вопросы взаимоотношений ЧФ и города Севастополя. Об этом с разочарованием заявил "Росбалту" первый заместитель главы Севастопольской государственной администрации Владимир Казарин.

«Зная о прибытии российского премьера в Крым и руководство города и общественные организации прикладывали усилия, чтобы в Ялте или Севастополе было собрано совещание с участием Владимира Путина, руководства города, командования ЧФ. На этом совещании предполагалось обсудить вопросы взаимоотношений ЧФ и города Севастополя», - рассказывает чиновник.

Как отметил заместитель севастопольского градоначальника, «к сожалению, круг проблем, связанных с пребыванием ЧФ в Севастополе и нуждающихся в решении, растет. Мы хотели, пользуясь пребыванием Владимира Путина на Украине, довести до него наше беспокойство в связи с программой сокращения военнослужащих и служащих ЧФ РФ Общее количество сокращаемых на флоте достигло 10 тысяч человек. В частности, сокращается Строительное управление ЧФ, судоремонтные заводы, учреждения социально-культурной сферы и спорта, а теперь и Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ. Мы хотели попросить руководителя правительства пересмотреть сокращения, приостановить их».

По словам Казарина, еще одна проблема связана с тем, что на сегодня ЧФ остается самым большим должником в Пенсионный фонд города и этот долг растет. «Есть проблемы, связанные с т.н. «расслужебливанием» служебных квартир – офицеры, увольняемые в запас не могут их приватизировать и это создает социальную напряженность. Остается проблемы с 4-мя недостроенными домами, которые возводились строительным управлением ЧФ. Офицеры и служащие флота, которые еще в 2004 году полностью внесли необходимые суммы, сегодня остались и без денег и без жилья», - отмечает Казарин.

Свое письмо с предложениями Севастопольская горадминистрация отправляла через украинский МИД российской стороне накануне саммита, но реакции не последовало. В то же время руководство города не оставляет попыток обратить внимание российского руководства на ситуацию, сложившуюся на ЧФ. «Мы направили в правительство РФ в письменном виде свои просьбы, предложения. Надеемся получить ответы», - отметил первый замглавы Севастопольской госадминистрации.

Напомним, 11 ноября исполняющий обязанности директора Севастопольского городского центра занятости Александр Шапиро сообщил, что на Черноморском флоте РФ с начала реформирования Вооруженных сил России сокращены две тысячи работников, еще девять тысяч предупреждены о предстоящем сокращении.