2 декабря 2009, 19:13

Янукович пытается мобилизовать Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 декабря. В четверг 3 декабря лидер Партии Регионов Виктор Янукович проведет в Крыму сразу два митинга – в Феодосии и Симферополе. Это уже второй визит кандидата в Президенты на полуостров за последние три недели. Столь частое появление лидера «бело-голубых» в Крыму может быть связано с попытками избирательного штаба Януковича повторить результат второго тура президентских выборов 2004-го года, когда за лидера Партии регионов крымчане отдали более 80 % голосов.

По мнению крымского политолога Андрея Мальгина, частые визиты Виктора Януковича также следует связывать с недавним расколом в крымском парламенте. «Крым, наряду с Донецкой и Луганской областями, является главным электоральным оплотом Януковича. А парламентский кризис в Верховном Совете Крыма, фактически приведший к распаду блока «За Януковича!» свидетельствует, что ситуация в Крыму не вполне управляема», - заявил эксперт в комментарии корреспонденту Росбалта.

Крымские татары тоже сомневаются, что регионалам удастся повторить в Крыму электоральный результат 2004 года. «Насколько я знаю, штаб крымских регионалов планирует во втором туре собрать во втором туре в пользу своего кандидата около миллиона голосов избирателей Крыма. С моей точки зрения это непосильная задача», - заявил «Росбалту» первый зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров. Сам Меджлис, в распоряжении которого около 250 тыс. дисциплинированных татарских избирателей, пока поддерживает Виктора Ющенко, но поскольку его шансы мизерны, татары на субботнем Курултае могут выразить поддержку главному сопернику Януковича – Юлии Тимошенко.

Напомним, согласно опросам Киевского международного института социологии, на юге Украины в октябре 2009 года за Виктора Януковича готовы были проголосовать 32,8 % избирателей, за Юлию Тимошенко – 9,7 %. В то же время «против всех» на юге страны собиралось проголосовать 10,4 %, а не принимать участие в выборах планировали 11 % граждан.

За эти 21%, собственно, и идет борьба. Тактика БЮТ состоит в том, чтобы напоминать неопределившимся крымчанам о неумении «колосса на глиняных ногах» Януковича удержать завоеванную победу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости