7 декабря 2009, 10:25

Ющенко велел возбудить дело по депортации крымских татар

КИЕВ, 7 декабря. Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре (ГПУ) и Службе безопасности Украины (СБУ) рассмотреть вопрос возбуждения уголовного дела по факту депортации крымских татар. Как сообщает пресс-служба президента, об этом говорится в приветствии Ющенко делегатам и гостям II сессии V Курултая крымскотатарского народа.

«Украинское демократическое движение всегда боролось за восстановление прав крымских татар. Сегодня украинское государство собственными силами решает все проблемы возвращения депортированных и их потомков на историческую родину. Эти усилия будут продолжаться и в дальнейшем. Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины я дал поручение рассмотреть вопрос открытия уголовного дела по факту насильственного выселения крымских татар и других этносов», - сказал Ющенко.

«Всем нам принадлежит еще много сделать для полноценного удовлетворения потребностей крымскотатарских репатриантов, их гармоничной интеграции в единую политическую украинскую нацию. В этом я вижу большую ответственность правительства, центральных и местных органов власти и местного самоуправления», - добавил глава государства.

«Я открыт к сотрудничеству и полагаюсь на вашу активную позицию в общем создании современного демократического общества, утверждении господства закона и права, межэтнической толерантности, взаимного уважения и понимания. У нас есть единая Украина. Призываю к солидарности и объединению ради нашего общего будущего», - заключил Ющенко.

Напомним, в мае-июне 1944 года из Крыма в Среднюю Азию по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами были депортированы крымские татары, армяне, греки и болгары. Возвращаться крымские татары начали в конце 80-х годов.

В октябре 1992 года в Бишкеке было подписано «Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен