Крымские татары еще поторгуются

На сессии курултая крымских татар не было принято радикальных решений. Меджлис постарается выжать как можно больше выгод для себя от кандидатов в президенты Украины, прежде чем назовет фаворита предвыборной гонки.

В Крыму завершила работу сессия курултая крымских татар. В качестве ключевых на сессии рассматривались вопросы о том, кого будет поддерживать меджлис (орган национального самоуправления крымских татар) на президентских выборах, и уйдет ли Мустафа Джемилев с должности председателя меджлиса. Как и ожидалось, крымские татары заняли выжидательную позицию, не приняв пока никаких радикальных решений.

Ожидаемое решение номер один. В первом туре президентских выборов меджлис призвал соотечественников поддерживать «кандидатов, исповедующих демократические ценности и проводящих политику европейской и евроатлантической интеграции». То, что не названы конкретные фамилии фаворитов первого тура, по мнению одного из лидеров оппозиционной меджлису партии «Милли Фирка» Васви Абдураимова, закономерно. «Поддержка меджлиса в первом туре не так уж и важна для основных кандидатов. Результат первого тура выборов сегодня уже практически предопределен – Янукович и Тимошенко. Зато во втором туре стоимость каждого голоса будет на вес золота. Меджлис получает время для торгов с кандидатами», - уверен Абдураимов.

Меджлис не спешит с выбором фаворита президентской гонки для того, чтобы усилить свои позиции для торгов – но только для торгов с Тимошенко, считает политолог Александр Форманчук. По его мнению, выбора – кого поддержать во втором туре – Януковича или Тимошенко – у меджлиса практически нет. «Меджлис не будет поддерживать Януковича ни при каких обстоятельствах, потому что это противоречит самой природе крымскотатарского национализма. А основные торги пойдут за поддержку традиционного пакета – в него входит и закон о правах депортированных граждан».

Торг с фаворитами президентской гонки будет, но меджлис будет выступать с достаточно прагматичных позиций, уверен главный редактор бюллетеня «Крымскотатарский вопрос» Владимир Притула. «Какие-то глобальные требования сейчас могут выставляться: принятие закона о правах крымскотатарского народа, о признании депортации крымских татар как геноцида, но они будут выставляться как публичные требования. Лидеры меджлиса – прагматики. Они будут стремиться сохранить меджлис в структуре власти, добиться поддержки в каких-то религиозных вопросах и других текущих делах. Это в том числе и какие-то бизнес- и имущественные интересы, как в целом крымских татар, так и отдельных людей», - убежден Притула.

То, что время торгов за голоса крымских татар уже началось, подтверждают и последние новости. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко поручила Государственному комитету по делам национальностей и религий разработать новую госпрограмму обустройства депортированных граждан. При этом на поддержку действующей программы Тимошенко пообещала выделить в 2010 году 150 миллионов гривен. Для сравнения – в этом году на финансирование программы обустройства депортированных выделялось лишь 53 млн гривен.

Но даже эти шаги Тимошенко не заставили меджлис спешить с выбором фаворита. Эксперты считают, что лидеры парламента осторожничают не случайно. «Судя по последним, достаточно осторожным заявлениям Джемилева в адрес Тимошенко, Ющенко и Януковича можно сказать, что меджлис не будет сжигать мосты ни с кем из кандидатов. Но столь активной поддержки, как в прошлых годах не будет. Нет доверия у меджлиса к основным кандидатам», - считает редактор издания.

Эту версию подтверждают слова самого Мустафы Джемилева. «В ходе второго тура, во время выдвижения двух кандидатур мы не будем называть одного врагом, а второго другом. Мы покажем, что уважаем обоих. Но отметим, что эта (рекомендованная меджлисом) кандидатура нам нравится больше», - отметил глава крымскоготатарского парламента на заседании.

В любом случае у лидеров меджлиса еще остается почти полтора месяца для маневра. Фаворита второго тура будут определять после первого, а значит не ранее 17 января, когда граждане Украины в первый раз придут на избирательные участки.

Еще одна несостоявшаяся новость курултая – выборы, а точнее, перевыборы главы меджлиса. Джемилев возглавляет орган национального самоуправления крымских татар уже 18 лет. Он несколько раз заявлял о том, что готов передать должность преемнику – Рефату Чубарову. На последнем курултае этот вопрос опять поднимался, но 247 из 250 депутатов съезда отставку своего лидера не приняли. Среди голосовавших за отставку – сам Джемилев, его брат Асан Джемилев и депутат Верховной рады Крыма Шевкет Кайбуллаев. По собственному признанию, Кайбуллаев голосовал за отставку председателя, чтобы дать ему возможность активнее участвовать в глобальных процессах. «Пока Джемилев занимает пост руководителя меджлиса, он обречен заниматься текущими проблемами», – заявил Кайбуллаев.

Владимир Притула уверен, что Мустафа Джемилев не покинет свою должность до тех пор, пока не будет гарантий сохранения монолитности и влиятельности меджлисаа. «Мустафа хочет уйти. Но Мустафа уйдет лишь тогда, если его преемник будет контролировать меджлис. Преемник Джемилева, Рефат Чубаров имеет сложные отношения с рядом не менее влиятельных членов меджлиса». С тем, что Джемилев не сможет отойти от дел в ближайшее время, согласен и Александр Форманчук: «В условиях паралича власти в центре и в условиях возможного паралича власти в автономии уход Мустафы станет началом паралича крымскотатарского национального движения. Любая замена – это раскол». Теперь же, согласно решению курултая, как минимум до 2011 года вопрос об отставке Джемилева с повестки дня снят.

Главной же интригой теперь остается вопрос о реальном влиянии меджлиса на крымских татар. Всего на полуострове живут около 150 тысяч крымских татар, имеющих право голоса. То, как они проголосуют, и станет своего рода лакмусовой бумажкой доверия общины к органу национального самоуправления. Эксперты признают – доверие к меджлису снижается, но сбрасывать со счетов влияние парламента на крымских татар рано.

«Кто бы что ни говорил, ни одна другая политическая сила в Крыму не имеет такого представительства во всех населенных пунктах. Даже если в селе есть несколько крымских татар, там есть представитель местного меджлиса, который подчиняется районному меджлису и т.д. Поэтому в ночь перед выборами гонцы обойдут дома, и наутро большинство крымских татар будут голосовать так, как рекомендует меджлис», - считает Владимир Притула.

Александр Форманчук полагает, что «в электоральном плане они (меджлис) контролируют 60-65% голосов».

Так или иначе, прошедший курултай стал съездом отложенных решений. В активе фаворитов президентской гонки остается 40 дней для того, чтобы решить – на какие обещания они готовы пойти для получения голосов третьей по численности этнической группы избирателей полуострова.

Павел Казарин