8 декабря 2009, 13:01

Бразилия собралась воевать на украинских танках

КИЕВ, 8 декабря. Харьковским танком «Оплот» заинтересовалась Бразилия. Как сообщает «Сегодня», специалисты из Латинской Америки обещали приехать в КБ им. Морозова в марте 2010 года.

Смотреть на украинские танки в закрытом режиме в прошлый четверг приезжали министр обороны Бразилии Нельсон Жобим и главнокомандующий ВВС Жунити Саито.

В КБ Морозова говорят, что гостям больше всего понравилась маневренность и технические возможности «Оплота» (автоматическая коробка передач позволяет использовать танк в условиях бездорожья, заболоченности; легкий штурвал, скорость 70 км). Но о контракте пока не договорились. Бразильцы пообещали харьковчанам вернуться в следующем году.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко, посетив завод Малышева в субботу, сказала, что контракт уже практически в кармане у харьковчан. «Они (делегация из Бразилии — прим. ред.) говорили о танках мне, будто это уже их танк», — сказала Тимошенко.

Украинский танк «Оплот» стал фаворитом на многих международных выставках вооружения. Украинский танк получил высокие оценки специалистов на выставках в Абу-Даби, Анкаре и Куала-Лумпуре.

Вес «Оплота» – 48 тонн. Мощность дизельного двигателя – 1200 лошадиных сил. Танк умело маскируется – зарывается в землю и создает вокруг себя дымовую завесу. Боевая машина может преодолеть брод глубиной до двух метров. С дополнительным оборудованием ныряет на глубину до пяти метров. Танк боеспособен при температурах от минус 40 к плюс 55 градусов по Цельсию. Машина будет поражать цели на расстоянии до пяти километров и днем, и ночью при любых погодных условиях. Новейшая система бронирования защищает танк от современных аккумулятивных снарядов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru