9 декабря 2009, 13:11

США помогли украинским танкам оттеснить Россию

ХАРЬКОВ, 9 декабря. На днях Украина оформила крупнейшую в истории страны сделку по продаже военной техники Ираку. Как считают эксперты, решение подписать контракт с Украиной принималось не без влияния Вашингтона, который решил выделить до $3 млрд на перевооружение иракской армии, пишет "Независимая газета".

По данным издания, несколько контрактов на общую сумму $2,4 млрд заключила государственная компания «Укрспецэкспорт». Выполнять их будет дочерняя структура этой компании, государственное предприятие «Прогресс», через которое в 1990-х годах выполнялся предыдущий крупнейший контракт украинской оборонной промышленности – поставка 320 танков Т-80УД в Пакистан.

Эксперты утверждают, что контракт с Ираком украинской стороне удалось получить при поддержке США, оставивших без внимания предложения российских производителей.

«Иракский контракт обеспечит работой более 80 украинских заводов, большинство из которых сегодня простаивает», – пояснил депутат Верховной рады Ярослав Джоджик.

В частности, работой будут загружены Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова и госпредприятие «Завод имени Малышева». «Новый контракт потребует задействовать производителей электроники, высокоточного машиностроения, усовершенствовать технологии производства материалов», – подтвердил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Он считает, что помимо прямой экономической выгоды Украина, выполнив контракт на поставку танков и тяжелой бронетехники, получит имиджевую поддержку, которая позволяет надеяться на новые оружейные сделки.

«Россия, предлагая свои образцы техники и услуги по модернизации и ремонту техники советского производства, проводила в регионе мощную рекламную кампанию», – сказал эксперт. Но он предполагает, что решение подписать контракт с Украиной принималось не без влияния Вашингтона, который решил выделить до $3 млрд на перевооружение иракской армии.

Львиную часть этих средств получат украинские предприятия. «Это, возможно, самое важное: Украина продает в Ирак не излишки военной техники, а новые разработки и образцы», – отметил Згурец, пояснив, что таким образом США опосредованно демонстрируют другим странам мира надежность и перспективность новой продукции украинского ОПК – в частности, танков и бронетехники.

Украинские специалисты и эксперты не комментируют возможное ухудшение украинско-российских отношений в сфере ОПК из-за иракского контракта. Хотя 10 лет назад российские поставщики едва не сорвали украинцам пакистанский контракт, отказавшись поставлять комплектующие для танков. «В тот момент это объяснялось конфликтом интересов, ведь Россия поставляла танки в Индию. Но сложная ситуация заставила Украину создать собственное производство всех необходимых комплектующих, частично поставки осуществляются из стран Запада – США, Франции. И сейчас у российских партнеров фактически нет рычагов, чтобы помешать выполнению контракта с Ираком», – отметил Згурец, выразив сомнение в том, что российская сторона вообще заинтересована в том, чтобы создавать для Украины проблемы. «За последние пять лет Россия подписала множество выгодных контрактов, выиграв тендеры, в том числе у Украины», – напомнил он.

Источники, близкие к украинскому оборонному ведомству, категорически отказываются даже неофициально обсуждать политическую составляющую нового контракта. Они уточняют, что помимо танков и бронетехники Украина поставит в Ирак новые самолеты, высокоточные средства поражения, а также окажет услуги по ремонту, обслуживанию и модернизации военной техники.

Хотя содержание контрактов пока не разглашается, но, по словам военных, украинско-иракская сделка позволит вывести Украину на пятое-шестое место в мире по объемам торговли оружием и военной техникой, а полученные средства будут направлены в основном на дальнейшее развитие ОПК, сообщает "Главное".

Добавим, что харьковским танком «Оплот» заинтересовалась также Бразилия. Специалисты из Латинской Америки обещали приехать в КБ им. Морозова в марте 2010 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru