8 января 2010, 18:01

Шендерович: У Ющенко обострение "маковки"

КИЕВ, 8 января. У президента Украины Виктора Ющенко предвыборное обострение. Так прокомментировал российский писатель Виктор Шендерович указ Ющенко о праздновании 95-летия победы (длившейся дня 2) на горе Маковка украинских сечевых стрельцов, воевавших в составе австро-венгерской армии, над русскими войсками.

"С Маковкой, действительно, что-то не так… С какой-то всеобщей «маковкой», но в данном случае, конечно, с «маковкой» господина украинского президента, - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - ...Это предвыборное обострение..."

"Когда люди хватаются за такую «Маковку», в попытке присоседиться к патриотическому подъему, и весь патриотизм отечественный пробудить и связать со своим именем – это дурной симптом. Я даже не комментирую нравственную сторону. А просто ее тут нет, видимо, уже давно. Но с точки зрения интеллектуальной и положения – это плохой симптом, когда политик хватается за такую «маковку» маленькую, да? – маленькую, но гордую маковку, – то дело, значит, плохо", - пояснил Шендерович.

Он также подверг критике предложение РПЦ праздновать годовщину победы русских войск над Наполеоном.

«Это ведь комплекс неполноценности в острой фазе!, - считает эксперт. - Вот представляешь, если бы французы праздновали все победы Наполеона? Вот всякий день, когда Наполеон кому-то вломил. В календаре французском не осталось бы черных дней – только красные! Потому что он много лет это делал, и делал на широкую ногу, надо сказать, по всему земному шарику – ну, до Северной Африки, по всей Европе».

«У французов, надо заметить, их главный праздник, национальный, связан с тем, что они тюрьму уничтожили, – отметил Шендерович. – А победы Наполеона они не празднуют, будучи людьми незакомплексованными. Потому что французу, проснувшись с утра, не надо доказывать себе, что он – великая нация. Это как-то у них подразумевается, поэтому им не надо об этом кричать с утра пораньше из-за решетки психиатрической лечебницы. Да? Потому что это психиатрический крик».

По его мнению, "человек, которому нужно с утра крикнуть, какой он великий, по любому поводу, и искать эти поводы – это не вполне нормальный человек". "С моей точки зрения. Общество, которому требуется праздновать годовщину изгнания Наполеона – это не вполне здоровое общество. И не вполне здоровая церковь, которая это предлагает", – добавил Шендерович.

По его оценке, Россия демонстрирует сходный с Украиной симптом, т.к. те и другие "хотят выдуть из этого пустого места какой-то большой пузырь".

Как сообщалось ранее, Виктор Ющенко распорядился отпраздновать 95-летие победы украинских подразделений австро-венгерской армии на горе Маковка над русскими войсками.

Своим указом он постановил обеспечить изучение и освещение деятельности Украинских сечевых стрельцов, их роль в становлении украинской государственности, а также отметить на государственном уровне в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка.

Лучшее за неделю