17 января 2010, 09:43

На Януковича работает пиарщик Саакашвили, на Тимошенко - консультант Обамы

КИЕВ, 17 января. Стратегию предвыборной борьбы в штабах главных кандидатов в президенты Украины разрабатывают американские имиджмейкеры, работавшие на последних выборах президента США, пишет "Комсомольская правда".

Предвыборный штаб Виктора Януковича пользуется услугами известного вашингтонского стратега Пола Манафорта. А он в 2008 году работал на откровенного русофоба и друга Михаила Саакашвили - Джона Маккейна. Именно Манафорт, как считают на Украине, посоветовал Януковичу дистанцироваться от имиджа пророссийского политика.

А вот Юлия Тимошенко задействовала в авангарде своей предвыборной команды американскую компанию AKPD. Ее аналитики прославились тем, что были личными политическими консультантами Барака Обамы на выборах в США 2008 года. Говорят, что именно им он во многом обязан своей победой над Маккейном.

Даже Виктор Ющенко, казалось бы, мало на что рассчитывающий на этих выборах, взял в советчики американца Марка Пена, который работал в штабе Хиллари Клинтон.

Для США новый курс Украины, как естественной и  главной соперницы России внутри постсоциалистического пространства, весьма важен. Таким образом, существует опасность, что американцы снова приберут к рукам нити, на которых, как в театре марионеток, пляшут кандидаты в президенты Украины, отмечает издание.