22 января 2010, 15:41

Депутат ПР: Янукович отберет у Бандеры звание Героя Украины

КИЕВ, 22 января. Лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович после победы на президентских выборах отменит указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом в интервью «Росбалту» заявил депутат ПР Михаил Чечетов.

«Очевидно, что когда закончатся выборы, пойдет общественная волна возмущения  относительно указа Ющенко о присвоении Бандере Героя Украины, и на волне такого общественного возмущения, я думаю, власть примет адекватное решение, которым будет восстановлена честь солдата-победителя», - сказал Чечетов.

Он подчеркнул: «Наша позиция относительно этого указа крайне осуждающая. Это еще один плевок Ющенко в лицо ветеранам Великой Отечественной войны и в душу советского солдата. Первый плевок был сделан Ющенко, когда он дал героя такому же фашистскому ублюдку, как Шухевич».

«Немаловажно также, что Тимошенко подала в парламент законопроект, которым предложила уравнять фашистов и воинов Великой Оетчественной войны. Все это говорит, что они – и Ющенко, и Тимошенко – исполняют одну антинародную песню. Это фашистская и нацистская песня, ведь давать звание героев фашистским ублюдкам – это цинично и преступно перед народом освободителем», - уверен «регионал».

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звание Героя Украины посмертно.

Как сказано в указе, звание присвоено «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство».

Награду из рук президента получил внук Бандеры Степан.

Ранее Ющенко присвоил звание Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

Лучшее за неделю