5 февраля 2010, 17:01

В Британии ждут конфликта между Украиной и РФ в Крыму

КИЕВ, 5 февраля. Украине и России не удастся избежать противостояния в Крыму, не исключена и вероятность вооруженного конфликта. Такое мнение высказал  эксперт по безопасности, член совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра) и сотрудник британского Королевского института международных отношений профессор Юрий Федоров в интервью «Комментариям».

«Во-первых, приближается 2017 год, а Россия вместо того, чтобы строить военно-морскую базу в Новороссийске (что требует огромных средств и длительного времени), ничего не делает в этом плане. Боюсь, что лет через пять Москва скажет, что ей некуда выводить флот», - аргументировал профессор свою гипотезу.

По мнению эксперта, это поставит украинское руководство в очень сложное положение. «Либо согласиться с позицией России, но при этом потерять лицо. Либо начать силовые действия против воинских частей ЧФ РФ, что может быть использовано Россией как повод для провоцирования конфликта в Крыму. Возможно, это и не случится, но такая вероятность существует», - отметил Федоров.

При этом он отметил: «Я не думаю, что Россия готовится применять ядерное оружие против Украины. Но она может использовать этот аргумент, чтобы не допустить оказание помощи Украине в случае конфликта со стороны США или ЕС».

Напомним, ранее заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин высказывал предположение, что из-за Крыма может возникнуть конфликт между Украиной и РФ, причем, по его мнению, «это может понадобиться и украинской, и российской стороне».

Читайте Росбалт в Google Новости