8 февраля 2010, 13:48

Западные СМИ: США сэкономили на Украине - и вот результат

КИЕВ, 8 февраля. Сокращение американской помощи негативно сказалось на демократизации этой страны, утверждает корреспондент Washington Post. С 2005 по 2008 год финансирование упомянутых программ сократилось вдвое - с 40 млн до 20 млн долларов, пишет Inopressa.Ru.

Администрация Барака Обамы предложила в текущем году увеличить финансирование демократизации Украины до $26 млн. При этом Россия тратит все больше денег на подрыв украинского правительства и реформ, утверждает директор Democratic Initiatives Foundation, один из организаторов общенационального экзит-пола Илко Кучерив.

"Более пяти лет назад экзит-пол, проведенный на западные деньги, вступил в противоречие с официальными результатами президентских выборов на Украине и стал толчком к драме, прозванной "оранжевой революцией", - напоминает Филип П.Пэн. В первом туре президентских выборов 2010 года результаты этого же экзит-пола не совпали с результатами других и окончательными официальными результатами выборов, так как "сокращение бюджета вынудило организаторов сократить количество избирательных участков, охваченных опросом", пишет газета.

В последние годы финансовая помощь Соединенных Штатов на развитие украинской демократии резко уменьшилась. Одна из причин - усталость Запада от розни в правительственной верхушке. "Однако, по словам аналитиков, сокращение помощи также указывает, что Вашингтон склонен фокусироваться на выборах и радикальных переменах типа "оранжевой революции", а не на трудной, длительной работе по строительству таких институтов, как независимые суды, свободная пресса, функционирующее гражданское общество", - говорится в статье.

Напомним, ранее посол США на Украине Джон Теффт заявлял, что Штаты готовы сотрудничать с любым президентом Украины, которого изберет украинский народ. "Я считаю, что оба кандидата –  Янукович и Тимошенко — достаточно четко понимают американскую позицию, — подчеркнул Теффт. - Они проводили беседы с американскими лидерами, и я тоже изложил нашу позицию. Мы готовы, как заверила госсекретарь Клинтон, работать с любым, кого изберет украинский народ".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru