10 марта 2010, 12:31
3

Пьяные украинские летчики сорвали авиарейс

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. Отсутствие дисциплины и надлежащей подготовки летного состава представляет угрозу для жизни авиапассажиров. Новым тревожным сигналом стал инцидент в аэропорту Симферополя, в результате которого был сорван рейс авиакомпании «Донбассаэро», сообщает пресс-служба депутата от Компартии Украины Леонида Грача.

8 марта в Симферополь рейсом из Киева прибыл самолет компании «Донбассаэро», который должен был 9 марта отправиться обратным рейсом Симферополь - Киев. Однако в назначенное время (7:30) вылет не состоялся, поскольку летный состав не был допущен к полету из-за высокого содержания алкоголя в крови. Авиакомпания не обеспечила контроль за состоянием экипажей, и в ее распоряжении не было летного персонала, способного управлять транспортным средством.

В результате рейс «Донбассаэро» был сорван, что особенно тяжело ударило по пассажирам, опоздавшим в результате этого на «стыковочные» рейсы. Среди значительного числа тех, кто пострадал от безответственности авиакомпании, были пассажиры, летевшие в Москву, Лондон и Нью-Йорк, которые, помимо морального, понесли и существенный материальный ущерб.

"Инцидент с рейсом компании «Донбассаэро» стал еще одним доказательством того, что частные перевозчики зачастую не способны обеспечить должный уровень профессиональной подготовки летного состава, проконтролировать его готовность к полету, - отметили в пресс-службе Грача. Более того, есть все основания предполагать, что компания пыталась обойти контрольные службы, а ее сотрудники сознательно вводили в заблуждение пассажиров сорванного рейса".

В связи с подобными действиями авиакомпании «Донбассаэро» депутаты Украины Леонид Грач и Борис Дейч, а также заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, находившиеся в числе пассажиров данного рейса, обратились в Крымскую транспортную прокуратуру с просьбой провести расследование и дать правовой оценку вопиющему нарушению, поставившему под угрозу жизни пассажиров.

"Необходимо в короткий срок остановить развал авиатранспортной системы Украины, в том числе системы пассажирских авиационных перевозок, который принял формы, представляющие очевидную общественную опасность. Первым шагом на этом пути должно стать усиление деятельности контрольно-инспекторских служб", - считает лидер крымских коммунистов.

Леонид Грач, Борис Дейч и Татьяна Корнякова высказали совместное предложение провести силами Генеральной прокуратуры и соответствующих правительственных ведомств проверку состояния всего пассажирского авиапарка Украины, а также степени подготовки летного состава и важнейших служб, прежде всего, службы медицинского контроля, дающей разрешение на допуск к полету, во всех аэропортах страны.

Читайте Росбалт в Google Новости